Что делает желчь

Особенности недуга у детей

Жидкость, накапливающаяся в желчном пузыре и выделяемая печенью, называется желчью. Данное вещество участвует в процессе пищеварения, имеет специфический запах и горький вкус, к тому же она может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.

Вырабатывается желчь печенью, а точнее особенными клетками органа – гепатоцитами. Жидкость собирается в протоках печени и проникает в желчный пузырь через общий проток. Желчный пузырь – это своего рода резервуар, позволяющий обеспечивать 12-перстную кишку желчью, которая необходима в период активной фазы пищеварения.

Патологии, которые напрямую связаны с желчью, разнообразны по своей этиологии. Страдать такими заболеваниями человек может, как правило, в любом возрасте. Выделяют несколько основных и самых распространенных болезней: рефлюкс-гастрит и ГЭРБ, а также желчнокаменную болезнь и стеаторею.

Каждое в отдельности заболевание требует комплексной диагностики и тщательно подобранной терапии. При своевременном врачебном реагировании и эффективном лечении прогноз чаще всего благоприятный.

Желчные камни

Из-за нездорового питания, сбоев в жировом обмене, гиподинамии или нарушений нейроэндокринного характера желчь может менять свой состав. Она чаще всего становится несбалансированной, из-за чего могут появиться конкременты в желчном пузыре и протоках.

Желчные камни имеют специфический состав, в который входят кальций, холестерин и билирубин. Такие конкременты могут быть холестериновыми, пигментными или смешанными. Внешне камень может быть разной формы, эксперты выделяют овалы неправильной формы, шарики и многогранники. Что касается размеров, то этот показатель может варьироваться от песчинки и до нескольких сантиметров в диаметре. По своей плотности они могут быть и хрупкими, и твердыми. Камни образуются быстро, но вот растут они максимум — 1 см за 6 месяцев.

Обнаруживают желчные камни преимущественно в желчном пузыре. При диагностике врач может увидеть как один, так и более 10 конкрементов. Камни небольшого размера подвижны и потому существенно увеличивается риск появления нарушений оттока желчи. Протоки могут закупориться, что приведет к тяжелому состоянию, устранять которое необходимо при помощи оперативного вмешательства.

Процесс роста камней часто сопровождается вялотекущим воспалением, постоянно рецидивирующим, итогом которого, как правило, становится склероз и дистрофические изменения органа. ЖКБ входит в перечень самых распространенных болезней, встречающихся у людей разного возраста.

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно.

Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь.

Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Где вырабатывается желчь

Что такое желчь?

Что делает желчь

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную, их отличия будут приведены ниже.

Желчь человека

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты.

В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую.

Заболевания желчного пузыря сильно осложняют жизнь и вводят массу ограничений касательно питания

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями.

В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики.

желчный пузырь

Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Состав желчи

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование вещества Пузырная желчь Печеночная желчь
Кислоты 310 35
Пигменты 3,1-3,2 0,8-1
Фосфолипиды (около 22%) 25-26 3
Холестерин (4%) 8 1
Ионы натрия 280 165
Ионы кальция 15 5
Ионы калия 11-12 2,4-2,5
Ионы хлора 14,5-15 90
Бикарбонаты 8 45-46

Какого цвета желчь у человека

На заметку! Кислотность желчи зависит от ее типа. Так, печеночный тип имеет рН в пределах 7,3-8,2, а пузырный – 6,5-6,8. Воды больше содержится в печеночной желчи (около 95-97%).

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами.

Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчь вырабатывается печенью

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см3.

Как вырабатывается желчь

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

Желчный пузырь

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно.

А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре.

Значение желчи

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Функции желчи

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении.

Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры.

Желчь очень важна для процесса пищеварения

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Функции желчи

Что делает желчь

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Как выглядит желчный пузырь человека

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека. Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз. Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

    Камни желчного пузыря

  2. Стеаторея – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

    Стеаторея

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами.

    Кто такой гепатолог

  4. Дискинезия желчных протоков. Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

    Острый холецистит

  6. Холангит. Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

    Холангит

  7. Раковые опухоли. Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Причины нарушения функций

Желчь секретируется печенью непрерывно.  В периоды между приемами пищи  она хранится в желчном пузыре, который выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку после приема пищи. Когда мы едим, желчь из желчного пузыря через желчный проток поступает в кишечник и смешивается с жиром  пищи. Желчные кислоты,  как поверхностно активные соединения, способствуют солюбилизации жировых капель.

Что делает желчь

Пищеварительная функция  желчи –  одно из главных дел желчи -соли желчных кислот, основные составляющие желчи, помогают в переваривании жиров двумя путями: 

  • как поверхностно активные вещества они оказывают эмульгирующее действие на жиры, поступившие с пищей в двенадцатиперстную кишку  – уменьшают поверхностное натяжение капель жира, а  перестальтика кишечника и  барботаж выделяющимся углекислым газом (соляная кислота желудка гидрокарбонат ион из  протока поджелудочной железы) разбивают их на мелкие капельки, тем самым увеличивая площадь поверхности и доступность для действия липазы поджелудочной железы; 
  • желчные кислоты делают  активной липазу поджелудочной железы, которая гидролизует нейтральные жиры в жирные кислоты и моноацилглицериды.
  • поглощение жиров и жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) путем формирования водорастворимых комплексов продуктов гидролиза жиров – мицелл 
  • поглощение минералов, таких как железо и кальций – важное дело желчи

Желчь — это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Вкус — горький. Вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), отделяясь в ее отдельные протоки, стекая в пузырь. За 24 часа вырабатывается более одного литра секрета.

Состав

С желчью из тела человека выводятся вещества, отработанные организмом, это определяет ее состав. Секрет состоит из:

  • белковых соединений;
  • аминокислот;
  • желчных кислот;
  • ионов натрия и калия;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • слизи;
  • металлов.

Желчные кислоты — это соединения с гликоколом и таурином (80% к 20%). Если в пище преобладают углеводы, увеличивается выработка гликохолевых кислот, белковая пища стимулирует выработку таурохолевых.

Выделяют два ее вида:

  • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
  • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

  • вода — 85%;
  • кислоты желчи — 6%;
  • пигменты и муцин — 4%;
  • жиры — 3%;
  • вещества минерального происхождения — 1%;
  • прочие вещества 1%.
функции желчи

Функции желчи в организме человека

Функции

Действующим комплексом жидкости является соединение на основе желчных кислот, билирубина и фосфолипидов, при их помощи осуществляется расщепление и усвоение жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=JkaCA3shHmc

Вырабатываемая печенью жидкость:

  • напрямую влияет на активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником, принимающих участие в пищеварении (останавливая деятельность пепсина и активируя липазу);
  • влияет на расщепление и усвоение нерастворимых в воде жирных кислот и белков;
  • обеспечивает сократительную функцию кишечника и функционирование его слизистой;
  • имеет бактериостатическое действие в кишечнике;
  • влияет на усвоение витаминов, кальциевый обмен.

Помимо этого, она — активный участник обмена веществ:

  • углеводородного и водного;
  • витаминного и жирового;
  • порфиринового и белкового.

желчный пузырь

Роль желчного пузыря в организме человека, качество выполнения функций зависит от его состояния, индивидуальных анатомических особенностей.

Форма органа индивидуальна для каждого человека, но обычно он напоминает грушу или конус, размещается внизу печени. В длину он достигает величины до 140 мм, в ширину — до 40 мм.

Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

  • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
  • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
  • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения. Для обеспечения объема, нужного при переработке пищи, гепатоциты продуцируют желчь непрерывно, а поступление пищи происходит с разной периодичностью, для чего желчный пузырь и производит накопление секрета.

Накопление желчи

Образование желчи является постоянным процессом, который регулируется различными раздражителями. На него влияет вид, запах, вкус пищи, период пребывания ее в желудке, кислотность.

Если еды в организме нет, секрет собирается в органе, протоки открыты (сфинктеры Люткинса и Мирицци расслаблены), выход в кишечник перекрыт сфинктером Одди.

печень и желчный пузырь

Желчный пузырь для чего он нужен:

  • в процессе накопления делает жидкость более концентрированной;
  • удаляет лишнюю воду, уменьшает в объеме на порядок (500 мл печеночной желчи равно примерно 50 мл пузырной);
  • вмещает в себя жидкость, выделяемую за 12–15 часов работы печени.
функции желчного пузыря

Функции желчного пузыря

Выведение желчи

Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку. Первичный выброс длится не более 10 минут. В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

Для тех, кому предстоит операция по поводу удаления этого органа, вопрос о его назначении один из самых важных. Определяется две противоположные точки зрения:

  • он не нужен современному человеку, запас секрета не важен в условиях нормального питания;
  • орган необходим, мы просто не знаем всех функций желчного пузыря, нужно как можно дольше сопротивляться удалению.

Правильным решением будет сохранение и лечение органа, который не утратил способности накапливать, обрабатывать и выталкивать желчь, обеспечивая природное пищеварение.

Зачем нужен желчный пузырь после накопления в нем камней, воспаления с выделением гноя, ведь он становится опасен для здоровья? Для сохранения жизни больному его следует удалить, заместителями его в случае удаления будут протоки. Они обладают способностью растягиваться, накапливая нужный объем секрета, концентрировать его.

Как мы увидели функции, для чего нужен желченакапливающий пузырь, не многочисленны, тем не менее они чрезвычайно важны. Нарушения в работе этого органа выражаются в расстройствах продуцирования желчи, ее застаивании, накоплении камней в пузыре, протоках. На процессы влияют болезнетворные факторы в близлежащих органах.

Симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • излишний вес;
  • слабость и утомляемость;
  • перемежающийся стул;
  • повышение температуры.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу для своевременного лечения.

Анатомически орган расположен сбоку от протоков, в здоровом организме все сфинктеры — закрывающий Люткенса, протоки Одди, со стенками органа работают синхронно.

В некоторых случаях согласие нарушается — сфинктеры и пузырь начинают действовать самостоятельно, вызывая нарушение (дискинезию).

удаление желчного пузыря

Среди основных патологий отмечаются:

  • хроническое воспаление (хронический холецистит);
  • каменная болезнь;
  • острый холецистит.

Возможны анатомические аномалии органа:

  • врожденное недоразвитие или полное отсутствие;
  • наличие двойного органа;
  • неправильное размещение — внутри печени или висящего типа;
  • заращение входа в него;
  • дивертикул;
  • внутрипузырные тяжи;

Возможны также:

  • паразитарные инвазии — лямблиоз, описторхоз;
  • новообразования, полипы, папилломы;
  • туберкулезные поражения.

Все знают, для чего человеку нужны сердце, почки, печень, желудок или лёгкие. Но какую функцию выполняет желчный пузырь в организме человека, многим невдомёк. Кто-то, возможно, слышал, что этот орган имеет отношение к печени. При некоторых заболеваниях желчный пузырь удаляют. После такой операции люди живут, практически не меняя своего образа жизни. Зачем нужен желчный пузырь, если можно жить без него?

Что такое желчь?

Особенности недуга у детей

Печень начинает вырабатывать желчь уже в первый день жизни человека. В самом раннем возрасте эта жидкость содержит увеличенное количество желчных кислот. К первому году жизни эти показатели падают, и желчь у ребенка в норме доходит до показателей в 19,7 мгэкв/л.

Желчь у детей 6-9 лет содержит еще меньше кислот – в норме максимум 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав пузырной и печеночной желчи у подростков и детей младшего школьного возраста тоже особенный.

  • Пузырная желчь у детей с 5 до 10 лет в норме включает в свой состав: липиды (1583 ± 569), холестерин (337 ± 240), холевую кислоту (1601 ± 215).
  • Печеночная желчь у детей с 5 до 10 лет в норме включает в свой состав: липиды (594 ± 188), холестерин (61 ± 32), холевую кислоту (328 ± 148).
  • эмоциональная перегрузка;
  • нарушения режима и рациона;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • насильное кормление;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекционные заболевания и наследственная предрасположенность.

Лечение ДЖП, в первую очередь у детей, заключается в соблюдении строгой диеты:

  • исключаются жирные, жареные и острые блюда;
  • питание происходит по расписанию.

Врач также может назначить холеспазмолитики и холеретики на фоне успокоительной терапии. Эффективным также является использование фитопрепаратов для лечения ребенка.

Печеночная желчь

камни в желчном пузыре

Желчь, которая вырабатывается печенью, называется «молодой», желчь же накапливающаяся желчным пузырем – «зрелой». У взрослых:

  • Кислотность печеночной желчи варьируется от 7.3 до 8.2 рН.
  • Удельная масса – от 1.01 до 1.02.
  • Вода – в среднем 96%.
  • Остаток сухой – 26.
  • Кислоты – 35.
  • Пигменты – от 0.8 до 1.
  • Фосфолипиды – 1.
  • Холестерин – в норме до 3.
  • Хлор – до 90.
  • Кальций – от 2.4 до 2.5.
  • Натрий – 164.
  • Калий – 5.

Симптомы

Явные симптомы нарушения работы органа проявляются в виде болей в животе, в области правого подреберья. Болевой синдром длится от 20 минут и больше, постоянно повторяясь в течение как минимум 3 месяцев. Он может быть ярко выраженным или умеренным, мало влияющим на качество жизни человека.

Сократительная способность желчного пузыря бывает чрезмерной или недостаточной:

  1. Гиперкинетический тип расстройства возникает при чрезмерной активности стенок органа. При гиперкинетических расстройствах характерны симптомы в виде коликообразных болей, отдающих в правое плечо или лопатку.
  2. Гипокинетический тип расстройства возникает при недостаточной активности стенок органа. При гипокинетических нарушениях человек ощущает тупые боли в правом подреберье и тяжесть в животе, усиливающиеся при изменении положения тела. У него появляется тошнота и характерный привкус горечи во рту.

Состав желчи

Без этого пищеварительного сока нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, желчных протоках и пузыре.

Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов.

Первичные кислоты образуются в клетках печени, а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом.

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.

Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

Что делает желчь

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • желчные пигменты – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью, расстройством выделительной функции желчного могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • Застой желчи (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват циррозом печени.
  • Желчнокаменная болезнь – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует холестерин, присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже протоках печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки воспаления пузыря с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем хирургического удаления.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок. Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Что делает желчь

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

Лечение болезней желчного и печени на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом анализа жалоб пациента.

Наряду с обычными анализами крови, мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета.

Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на желчнокаменную болезнь достоверный результат показывает УЗИ.

Лечебная тактика относительно патологий, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться желчегонные лекарства. Их подразделяют на следующие группы:

  • холеретики – стимулируют функцию печени по выработке секрета;
  • холекинетики – улучшают моторику желчного пузыря;
  • холеспазмолитики – расслабляют выделительный клапан желчного пузыря;
  • препараты, препятствующие образованию камней.

Обязательным требованием при консервативном лечении функции желчеотделения является строго сбалансированная диета, физическая активность и неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача.

Что делает желчь

Желчь — это биологическая жидкость зеленоватого или желто-коричневого цвета, которая вырабатывается клетками печени.

Желчь представляет собой биологическую жидкость со специфическим запахом. Она может быть различной густоты, желто-коричневого или зеленоватого цвета и обладает выраженным горьким вкусом.

Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Она достаточно жидкая и имеет светлый оттенок, например, желтый. Печень непрерывно занимается выработкой желчи. Затем она по специальным протокам поступает в резервуар – желчный пузырь, представляющий собой полый мешочек вместимостью в 80-120 мл.

Здесь она становится более концентрированной и вязкой, а ее цвет меняется на более темный, например, коричневый или зеленый.

Компонент Печеночная желчь Пузырная желчь
рН 7,3-8,2 6,5-6,8
процент воды 95-97 80-86
желчные кислоты, ммоль/л 35,0 310,0
желчные пигменты, ммоль/л 0,8-1,0 3,1-3,2
холестерин, ммоль/л 3,0 25,0-26,0
фосфолипиды, ммоль/л 1,0 8,0
натрий 165,0 280,0
калий 5,0 15,0
кальций 2,4-2,5 11,0-12,0
хлор 90,0 14,5-15,0
НСО3− 45,0-46,0 8,0

Застой желчи

Застой желчи, иначе называемый холестазом, — это патология, связанная с нарушениями выработки желчи либо ее некоторых компонентов и их поступлением из желчного пузыря по выводящим желчь каналам в двенадцатиперстную кишку.

Статистика свидетельствует, что примерно 15-16% людей страдают от застоя желчи. Это неудивительно, поскольку данная патология может стать следствием таких, казалось бы, незначительных факторов, как неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни и тому подобные вещи.

Холестаз бывает двух типов:

  • внутрипеченочная патология, развивающаяся в желчевыводящих путях либо клетках печени;
  • внепеченочная патология, возникающая из-за закупорки желчных протоков, расположенных вне печени.

Кроме того, застой желчи может принимать как острую, так и хроническую форму. В первом случае симптомы возникают неожиданно, и дальнейшее проявление заболевания имеет яркую клиническую картину.

Хронический холестаз характеризуется медленным нарастанием симптоматики: процесс может протекать неделями и даже месяцами. Клиническая картина размазана, симптомы проявляются слабо.

Холестаз классифицируют и с точки зрения механизма его возникновения. Заболевание может быть:

  • парциальным, когда объем вырабатываемой желчи существенно сокращается;
  • диссоциативным, при котором в должном количестве не выделяются определенные составляющие элементы желчи;
  • тотальным, когда нарушается процесс поступления желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Причин, по которым начинает развиваться холестаз, много. Застой желчи может возникнуть как следствие:

  • неправильного и нерегулярного приема пищи;
  • чрезмерного употребления жареной, копченой, слишком тяжелой либо жирной пищи;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • малоподвижной работы и образа жизни в целом;
  • дисбаланса гормонов в организме;
  • дисфункции желчевыводящих протоков;
  • присутствия в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях камней либо опухолей;
  • врожденных аномалий соответствующих органов;
  • инфицирования ЖКТ;
  • пищевых отравлений;
  • приема некоторых медикаментов;
  • расстройств, связанных с ЦНС;
  • некоторых заболеваний (желчнокаменная и язвенная болезнь, а также панкреатит и гастрит);
  • стрессов, особенно затяжного характера.

Общими симптомами застоя желчи являются: землистый оттенок кожного покрова, пожелтение склер, боли в правом подреберьи, горький привкус во рту. Из-за дисфункции печени — органа, отвечающего как за пищеварительный процесс, так за очищение организма от вредных веществ, — самочувствие пациента становится намного хуже. Больной начинает чувствовать усталость, слабость и вялость.

У пациента отмечаются желтушность кожи, слизистых и склер, зуд кожи, боли в правом подреберьи, неприятный запах изо рта, изжога и горький привкус, тошнота и даже рвота, диарея. Больной теряет аппетит и вес. Даже при пальпации чаще всего можно определить, что размеры печени увеличены.

Что делает желчь

Такая симптоматика, даже если она проявляется слабо, — это повод немедленно обратиться за врачебной помощью. Несвоевременное посещение врача и игнорирование проблемы чреваты такими тяжелыми осложнениями, как цирроз, недостаточность печени, остеопороз, холецистит .

Диагностировать заболевание должен врач. Окончательный диагноз определяется после опроса пациента, физикального визуального осмотра, результатов анализа мочи и крови, УЗИ брюшной полости, КТ. При необходимости специалист направляет пациента на такие исследования, как:

  • ретроградная панкреатохолангиография;
  • холангиография;
  • магнитно-резонансная холангиография;
  • биопсия тканей печени.

После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение. Терапия холестаза направлена прежде всего на устранение всех причин, приведших к застою желчи. Если заболевание спровоцировано камнями, их необходимо так или иначе удалить. Когда патология возникает в результате приема лекарственных препаратов, то эти медикаменты исключают.

Врач назначает больному диету, в которой сведена к минимуму (либо полностью исключена) острая, жирная и жареная пища и копчености. Диета сводится к употреблению фруктов, богатых витаминами, неострых овощей, некоторых ягод (обязательно сладких), натуральных соков, молочных продуктов (с самым низким либо с нулевым содержанием жира), хлеба ржаного и пшеничного. Рекомендуется питаться супами, приготовленными на бульонах из овощей, кашами. Исключены алкоголь и курение.

Такие продукты и напитки, как кофе, какао и шоколад, кислые фрукты и ягоды (клюква, красная смородина и прочие), горчица, консервированные продукты, икра, жирная рыба и мясо, шпинат, редис и редька, выпечка, супы на мясных и рыбных бульонах, — употреблять категорически запрещено.

Медикаментозное лечение обычно включает в себя:

  • препараты с поливитаминами;
  • средства, в состав которых входит хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая желчная кислота;
  • витамин К;
  • антибиотики;
  • препараты, ускоряющие выработку желчи;
  • антигистаминные средства.

При особенно тяжелом течении заболевания или при отсутствии эффекта от назначенной медикаментозной терапии показана операция по хирургическому расширению просвета желчных протоков.

Поскольку холестаз является одним из наиболее распространенных заболеваний, следует принимать меры по его предупреждению. Профилактика застоя желчи включает в себя следующие рекомендации:

  • необходимость придерживаться правильного (регулярного и полезного) питания;
  • занятия физкультурой и спортом, оптимальные физические нагрузки, ежедневные прогулки, посещение бассейна;
  • сведение к минимуму употребление алкоголя и отказ от других вредных привычек, в частности курения.

Кроме того, следует по возможности избегать любых стрессов и следить за состоянием своего здоровья. При малейшем подозрении на застой желчи нужно незамедлительно посетить гастроэнтеролога.

Желчегонные препараты

На сегодняшний день желчегонные средства весьма широко используются в клинической гастроэнтерологической практике. Они рекомендованы в рамках комплексного лечения, а также в качестве профилактики отдельных заболеваний, связанных с печенью и желчным пузырем. Эффективность таких препаратов заключается в том, что они купируют приступы боли, смягчают течение болезни, облегчая состояние пациента, и предупреждают развитие осложнений, возникновение новых расстройств, что возможно в случае декомпенсации имеющейся патологии.

Необходимость использования желчегонных средств имеет непосредственное отношение к особенностям желчи, ее роли в организме с точки зрения физиологии. Желчь — это биологическое жидкое вещество, вырабатываемое клетками печени, которое собирается в желчном пузыре. Жидкость горькая на вкус, со своеобразным запахом. Ее цвет бывает желтым, коричневым либо зеленым, что зависит от того, как давно она была продуцирована.

Желчь в организме выполняет несколько важнейших функций:

  • способствует перевариванию жиров, поступающих с едой;
  • активирует ферменты, содержащиеся в поджелудочной железе и тонкой кишке, с помощью которых пища полностью переваривается;
  • способствует оптимальному всасыванию кальция и холестерина, а также витаминов.

Ферменты активируются за счет нейтрализации желчью действия пепсина, который с пищей поступает из желудка, что и создает нужные условия для задействования ферментов в пищеварении.

Переваривание жиров происходит с помощью желчных кислот, также повышающих моторику кишечника. Данный процесс способствует образованию слизистой защиты и препятствуют доступу к слизистой оболочке вредных микроорганизмов и прикреплению к ней белков. Этим желчь предупреждает запоры и инфицирование кишечника.

Благодаря желчи организм избавляется от холестерина, гормональных стероидов и прочих вредных веществ, которые выводятся с калом. Желчь, синтезируемая печенью, попадает в желчный пузырь по специальным протокам, а затем, опять-таки по системе этих протоков, — в двенадцатиперстную кишку. Там она и выполняет свою биологическую задачу. Другими словами, желчь в желчном пузыре, как в резервуаре, временно пребывает до того момента, как в двенадцатиперстную кишку поступает пища.

1. Холеретики — препараты, стимулирующие выработку желчи, которые бывают двух типов:

  • истинные холеретики;
  • гидрохолеретики.

2. Холекинетики — препараты, стимулирующие процесс оттока желчи посредством улучшения моторики желчного пузыря.

3. Холеспазмолитики — препараты, улучшающие отток желчи посредством расслабления желчевыводящих путей и мышц желчного пузыря. Бывают трех типов:

  • холинолитические средства;
  • синтетические спазмолитические средства;
  • спазмолитические препараты, изготовленные на сырье растительного происхождения.

4. Средства, снижающие показатель желчной литогенности — предупреждают формирование камней в желчном пузыре и растворяют те камни, что уже имеются. Бывают двух типов:

  • средства, содержащие урсодеоксихолевую либо хенодеоксихолевую желчные кислоты;
  • средства, в состав которых входят высокоэффективные растворители органических соединений липидного происхождения, такие как эфир метил-трет-бутил.

Истинные холеретики

Истинные холеретические средства — это тип желчегонных препаратов, способствующих более активному продуцированию желчи посредством активизации образования желчных кислот. Такие препараты содержат кислоты желчи и производятся на основе сырья животного либо растительного происхождения (желчи определенных животных, растительных экстрактов).

По большей части истинные холеретики, компонентами которых являются активные желчные кислоты, — это лекарственные желчегонные средства, изготовленные исключительно на животном сырье. Чаще всего таким сырьем становятся желчь, применение которой имеет целебный эффект, вытяжки поджелудочной железы либо печени, слизистая тонкого кишечника некоторых животных.

Что делает желчь

Синтетические холеретические средства представляют собой химические составы, получаемые посредством оргсинтеза и имеющие свойство стимулировать выработку желчи. В состав синтетических средств входят активные соединения, которые кроме желчегонного эффекта имеют и ряд терапевтических свойств, а именно:

  • оказывают спазмолитическое воздействие — устраняют боль, возникающую при заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • гиполипидемический эффект — сокращают количество холестерина в составе крови;
  • антибактериальный эффект — уничтожают микроорганизмы, способствующие развитию воспалений желчевыводящих протоков;
  • противовоспалительное воздействие — купируют процессы воспаления, уже присутствующие в протоках, по которым выводится желчь;
  • препятствуют развитию в кишечнике таких процессов, как брожение и/или гниение, таким образом снимая разнообразные диспепсические явления (вздутие живота, нестойкий стул и прочие).

Лекарственные растения, имеющие холеретические свойства (производятся в виде отваров, экстрактов, настоев), оптимизируют функциональность печени, ускоряют продуцирование желчи, параллельно понижая степень ее вязкости и предупреждая застой. Кроме того, травы повышают содержание в желчи холатов и вместе с тем оказывают холекинетическое действие.

Таким образом, лекарства, в состав которых входят исключительно активные растительные вещества, не только повышают объем вырабатываемой желчи, но и способствуют ее скорейшему выведению. Такой эффект обеспечивает комплексную терапию, оказывающую в том числе и мочегонное, антимикробное и противовоспалительное действие.

Гидрохолеретики

Гидрохолеретики — это препараты, также способствующие повышению объема вырабатываемой желчи, однако в этом случае эффект достигается посредством разбавления желчи водой. Повышение содержания воды в желчи снижает ее вязкость, а следовательно — облегчает и ускоряет процесс ее выведения, тем самым предупреждая застой желчи и формирование камней.

Холекинетики

Холекинетические препараты повышают активность желчного пузыря, расслабляя при этом мышцы желчевыводящих протоков. Эффективность холекинетиков связана с особенностями анатомии. Желчный проток служит связующим звеном между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. По нему желчь из первого органа направляется во второй.

Следовательно, одновременное повышение моторики желчного пузыря и расслабление протока создает оптимальные условия для оттока желчи. При этом первый орган активно сокращается, таким образом выталкивая свое содержимое, которое просто не успевает застаиваться, а другой орган расслабляется, обеспечивая просвет достаточной ширины, по которому жидкость беспрепятственно и быстро переправляется в кишку.

Результат воздействия холекинетических препаратов — это опустошение желчного пузыря от желчи и ее поступление в кишку, что улучшает пищеварительный процесс и предупреждает застойные явления.

Холеспазмолитики

Холеспазмолитические препараты способствуют повышению оттока желчи посредством расслабления желчевыводящих путей. Такие средства делятся на две группы:

  • синтетические спазмолитические препараты;
  • спазмолитические растительные препараты.

Что делает желчь

Кроме того, холеспазмолитики классифицируются с учетом нюансов своего фармакологического эффекта, но конечный результат такого воздействия у всех препаратов одинаков. Холеспазмолитические средства снимают спазмы и расширяют просвет желчевыводящих путей, тем самым способствуя легкому выведению жидкости в кишку.

Средства, которые используются с целью снижения показателя желчной литогенности, по большому счету призваны растворять камни, уже присутствующие в желчном пузыре, а также предупреждать формирование новых камней. Так как таким препаратам свойственен холеретический эффект, их с определенной степенью условности считают желчегонными, поскольку они предупреждают застой желчи в желчном пузыре.

Следует отметить, что в каждой группе желчегонных средств присутствуют препараты с литолитическим эффектом. Они обладают несколькими свойствами, благодаря которым могут использоваться при разнообразных патологиях желчевыводящих протоков, а также при аномалиях печени.

Растительные желчегонные — это уже готовые фармакологические формы, то есть настои, таблетки и порошки, из которых готовится раствор для орального приема. Растительные средства представлены также высушенными растениями, а точнее — их измельченными листьями, стеблями, корнями, обладающими нужным эффектом. Ассортимент растительных средств с желчегонными свойствами, представленный в настоящее время на рынке, весьма обширен.

Растительные средства характеризуются мягким воздействием, чего нельзя сказать о препаратах синтетических и натуральных с содержанием желчных компонентов. Растительные желчегонные средства оказывают общее благоприятное действие на все соответствующие органы — на желчевыводящие протоки, на печень и желчный пузырь.

https://www.youtube.com/watch?v=VOJ4cwbpia4

Желчегонные средства, которые используются в современной медицине, представлены двумя главными категориями:

  • синтетическими холеретическими препаратами;
  • комбинированными средствами, включающими в свой состав как растительные, так и животные компоненты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт