Чем вреден сахарозаменитель

Что вреднее – сахар или сахарозаменитель?

На смену сахарину пришло много разных других заменителей сахара, которые употребляют не только диабетики, но и те, кто заботится о здоровье зубов или желает похудеть. Сахарозаменители подразделяют на две группы: натуральные и искусственные (синтетические), и важно разбираться в этой классификации, чтобы выбрать такой продукт, который не принесет никакого вреда.

Натуральные

Сюда относятся:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

В таблице представлены основные свойства натуральных сахарозаменителей.

Фруктоза Сорбит Ксилит Стевия
Общие сведения Моносахарид, присутствующий во всех сладких фруктах, ягодах и меде. Слаще сахара примерно в полтора раза; калорийность примерно одинакова. Е 420. Выведен из рябины, присутствует также в яблоках и абрикосах. По структуре – шестиатомный спирт. Менее сладкий, чем сахар (в 2 раза); калорийность в 1,5 меньше. E967. Многоатомный спирт, как и сорбит. Сладость примерно такая же, как у сахара, но калорийность практически нулевая. Сахарозаменитель, получаемый из одноименного растения. Имеет очень низкую калорийность и очень сладкий вкус (в 100 раз слаще сахара).
Польза Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется диабетикам. Сохраняет свежесть продуктов; улучшает работу желудка. Снижает риск кариеса, улучшает обмен веществ; можно употреблять диабетикам. Легко усваивается организмом, снижает уровень глюкозы в крови.
Вред Злоупотребление вызывает проблемы с сердцем. Не способствует похудению, т.к. является основой для образования жиров. Дает слабительный эффект. Может вызывать расстройство желудка. Научных доказательств вреда стевии нет, но ограничения в суточной дозировке почему-то существуют.
Безопасная доза (в сутки) 30 г 20 г 40 г 35 г

Искусственные

Их называют не сахарозаменителями, а подсластителями. Это:

  • аспартам;
  • ацесульфам калия;
  • цикламат;
  • сукралоза.

В отличие от первой группы, где все названия более-менее на слуху, наименования искусственных заменителей сахара известны далеко не всем. Но многие знают марки сладких пастилок, основными составляющими которых являются перечисленные подсластители.

Аспартам Ацесульфам калия Цикламат Сукралоза
Общие сведения Е951. Синтезирован в 1965 году. В 200 раз слаще сахара калорийность такая же. Е950. Относительно «молодой» подсластитель. Обычно используется в сочетании с аспартамом. Е952. Можно найти в сладкой газировке и подслащенных лекарствах. В 50 раз слаще сахара. Е955. Синтезирована в 1976 г. В 600 раз слаще сахара, поэтому необходимая доза для подслащения минимальна.
Польза Подходит диабетикам; не провоцирует набор веса. Участвует в обмене веществ; быстро выводится с мочой. Придает приятный сладковатый вкус продуктам. Считается безвредным искусственным подсластителем, разрешенным детям и беременным.
Вред При попадании в организм выделяет вредный метанол, который может трансформироваться в канцерогенный формальдегид. Не рекомендован детям до 16 лет. Запрещен больным фенилкетонурией. Изучен мало, поэтому вред условный: считается, что вызывает привыкание. Запрещен в Великобритании, США и Франции. Вред заключается в канцерогенности. При термической обработке выделяет опасные токсины. Поэтому сукралозу нельзя добавлять в выпечку.
Безопасная доза (в сутки) 3 г 1 г 1 г 0,5 г
Торговые марки Сладис Люкс, NutraSweet Sunett Сладис, Milford Splenda, Fit Parad

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.

Чем вреден сахарозаменитель

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.

Время изобилия, наступившее с приходом 20-го века, имеет свои особенности. Все большее количество сахара, а так же сахаросодержащих продуктов, появляется на полках продуктовых магазинов. Неограниченный доступ к сладкому, приемлемая цена и, конечно, соблазнительный вкус делают их неотъемлемой частью повседневного питания каждого из нас. Однако, последнее время все чаще, читая состав на упаковке из-под сладости, можно встретить так называемые заменители сахара, указываемые напрямую или скрывающиеся под маркировкой E. Что такое сахарозаменители?

СахарУвы, но удовольствие «покушать сладенького» имеет свою, внушительную, цену. Вот только часть из неблагоприятных последствий систематического употребления чрезмерного количества простых сахаров: лишний вес, кариозные зубы, неспособность адекватно контролировать диабет или предиабетические состояния, а кроме того развитие других опасных для жизни заболеваний.

Из-за этого, а так же по экономическим причинам, сейчас неуклонно растет спрос на упомянутые выше заменители сахара. Давайте постараемся в них разобраться: какие бывают и чем они являются?

Перечень известных сегодня сахарозаменителей делится на две группы – с пищевой ценностью и без нее.

Первые, относящиеся к когорте сахарных спиртов, дают определенное, хоть и меньшее, чем сахароза, количество калорий — по большей части, из-за более низкой скорости усвоения. Зачастую производители добавляют эти вещества при производстве продуктов питания, а так же напитков, имеющих маркировку «без сахара».

К ним относятся маннит, лактит, сорбит, мальтит, ксилит и трегалоза. Эти заменители сахара не усваиваются бактериями полости рта, а поэтому не способствуют образованию кариеса. Однако из-за их низкой абсорбции они могут вызвать кишечный дискомфорт — повышенное газообразование, вздутие, диарею — если часто употреблять такие продукты, состав которых включает эти подсластители. Их сладость оценивается как 25-100% от аналогичного параметра простого сахара.

Вторые являются интенсивными гипокалорийными подсластителями, которые придают сладкий вкус пище или газированным напиткам, фактически не имея хоть сколько-нибудь значимой калорийности. При этом их сладость может в сотни раз превосходить сахарозу, поэтому данные заменители сахара употребляются крайне малыми дозами. Многие из них изготавливаются в таблетированной форме, растворимой в воде.

Какие существуют гипокалорийные сахарозаменители?

Самыми популярными среди них можно назвать сахарин, стевию, аспартам и сукралозу. Эти сахарозамещающие продукты завоевали сердца промышленных магнатов всего мира за счет своей дешевизны вкупе с простотой их интеграции в различные технологические процессы производства.

Поначалу общественность тоже приветствовала использование производителями сахзамов, однако впоследствии международные научные коллективы, после проведения соответствующих исследований, огласили перечень довольно серьезных побочных эффектов гипокалорийных заменителей сахара, отчего пыл их многочисленных сторонников сразу поостыл.

Причем, до сих пор доподлинно неизвестно, какие бывают побочки, например, у того же аспартама, поскольку оказалось, что EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), при согласовании его допуска в производство, попросту проигнорировало многочисленные результаты исследований, свидетельствующие об опасности этого сахарозамещающего вещества для здоровья.

Однако, на том, какие существуют угрозы от применения заменителей сахара, мы более подробно остановимся ниже, а пока рассмотрим их основные характеристики в удобной табличной форме.

Наименование Классификация SES*
(Сахароза=1)
Калорийность,
кКал на 100 гр
(Сахар=387)
ГИ**
(Глюкоза=100)
Сахарные спирты
Сорбит E420 0,6 354 9
Ксилит E967 1 367 12
Маннит E421 0,6 371 1
Мальтит E965 0,9 210 30
Изомальтит 0,9 236 9
Эритрит E968 20 1
Интенсивные подсластители
Аспартам E951 200 400 0
Ацесульфам E950 200 0 0
Сахаринат E954 300 359 0
Сукралоза E955 30 336 0
Цикламат E952 600 0,01 0
Стевия E960 200 18 0
Сахариды
Фруктоза 1,73 399 20
Трегалоза 0,4 362 ***

* Sweetness Equivalency of Sucrose (англ.) — эквивалент сладости сахарозы.

** Гликемический индекс (ГИ) — скорость попадания глюкозы в кровь.

*** Общепринятый протокол длительностью 2 часа, проводимый для измерения ГИ заменителей сахара, не позволяет присвоить трегалозе значение ГИ, поскольку ее расщепление начинается только спустя 4 часа, когда она достигает стенок тонкого кишечника, где медленным темпом усваивается при помощи фермента трегалаза. Замеры, производимые через 4 часа, показывают незначительное увеличение уровня глюкозы, чья величина напрямую зависит от активности трегалазы, а так же — от скорости метаболизма конкретного индивидуума.

Первый открытый заменитель, сахарин, был обнаружен сравнительно недавно — в 1879 году. Поэтому сахзамы к нынешнему моменту не могут похвастаться богатой историей.

Исследования сахарозаменителей и подсластителей — опасных и безопасных — велись непрерывно, однако многие результаты научных изысканий в этой области были ангажированы по коммерческим причинам, а некоторые — попросту недостаточны для формирования достоверных выводов.

Таким образом, сейчас сформировалось три пула веществ из группы заменителей сахара: полезные, вредные, а так же — малоисследованные.

СахарозаменителиК последним можно отнести широко разрекламированные «подсластители XXI века»: эритрит и неотам. Многочисленные «исследования», подтверждающие их безопасность, к сожалению, на поверку оказались организованы компаниями, продвигающими эти вещества на рынок, поэтому сейчас рассуждать о безопасности данных веществ преждевременно.

Из недавно открытых, полезных заменителей сахара, широкому спектру независимых экспертиз подвергалась только трегалоза. Список этих исследований приведен в нашей статье, посвященной данному сахарозаменителю.

Что касается остальных сахзамов, то основными их плюсами принято считать низкий гликемический индекс — по сравнению с обычным сахаром, а так же низкую калорийность (все калорийные заменители имеют чрезвычайно высокую сладость, поэтому употребляются небольшими дозами, что дает крайне мало калорий). Кроме того, некоторые из них модулируют благоприятную микрофлору ротовой полости, профилактируя таким образом кариес и стоматиты.

Если же касаться опасностей от употребления популярных подсластителей, то их спектр намного больше, причем самой безопасной побочкой является диарея, вызываемая всеми сахарными спиртами за исключением эритрита.

Опасения так же вызывает недостаточная информированность населения о возможных побочных действиях заменителей сахара, и, кроме того, прецеденты искусственного замалчивания неблагоприятных результатов лабораторных исследований, как в вышеупомянутой истории с аспартамом.

Поэтому перед принятием решения о приобретении того или иного сахарозаменителя рекомендуем ознакомиться с нашим видео, где для каждого из них перечислены побочки, выявленные различными исследовательскими институтами.

Для начала рассмотрим «темную», сторону заменителей сахара. Их очевидная выгода для пищевой промышленности, обусловленная дешевизной большинства сахзамов, пробуждает к жизни массу конспирологических теорий. Многие считают: вред сахарозаменителей тщательно скрывается от общественности, чтобы потребитель продолжал ничтоже сумняшеся приобретать содержащие их сладости. Недостаток же исследований, направленных на выявление неблагоприятных факторов потребления заменителей сахара, лишь усиливает эту общественную паранойю.

До поры трезвомыслящие люди только посмеивались над подобными опасениями, однако июль сего года «подарил» нам впечатляющий скандал с замалчиванием EFSA негативных результатов по аспартаму, что, согласитесь, дает богатую пищу для размышлений. Ведь, если это случилось с самым популярным заменителем сахара, то почему не может произойти со всеми остальными?

Поэтому ниже будет составлен по наиболее опасным сахарозаменителям список, учитывающий все неблагоприятные данные, собранные исследователями к сегодняшнему дню.

Итак, мы выяснили — чем плохи заменители сахара, принадлежащие к когорте потенциально опасных. Остальные сахарозаменители обладают незначительными побочками, самым страшным из которых представляется диарея. Теперь, давайте перейдем к наиболее безопасным видам подсластителей.

Этот перечень будет предельно коротким, так как заменителей, полностью свободных от побочек существует только два вида.

Цена самых безвредных сахарозаменителей разительно отличается: если за килограмм эритрита продавцы просят сумму, составляющую около 1000 руб., то за аналогичное количество трегалозы придется отдать уже 2000 руб. Впрочем, подобная разница с лихвой окупается многократным превосходством микозы по пользе от употребления.

Итак, самыми безвредными заменителями сахара оказались эритрит и трегалоза.

Первый на текущий момент исследовательскими лабораториями изучался донельзя мало. Ввиду этого принимать во внимание результаты таких испытаний было бы преждевременно.

ТрегалозаЗато трегалозу можно употреблять в пищу со спокойным сердцем. Эксклюзивным патентом на производство этого заменителя сахара не располагает никто, а количество исследовательских работ уже позволяет проводить их совокупный мета-анализ, что говорит о солидном количестве непредвзятых экспертных работ, посвященных этому феноменальному дисахариду.

С другой стороны, между не вредным сахарозаменителем и полезным нельзя поставить однозначный знак равенства. Если заменитель сахара можно употреблять в пищу просто без опасений за собственное здоровье, то он принесет пользу лишь тем, что подсластит вашу пищу без участия сахарозы.

Трегалоза же, попав в перечень самых безвредных сахарозаменителей, не остановилась на достигнутом. Обладая поразительным спектром лечебных свойств, реализуемых ею за счет активации в нашем организме процессов очищения клеток от внутриклеточного мусора (или по-научному — аутофагии), она становится подлинным источником здоровья и молодости.

Не поленитесь, посмотрите видео о чудесных качествах этого незаурядного заменителя сахара.

Место Наименование Количество полученных условных баллов
1. Трегалоза 7
2. Ацесульфам калия 5
3. Цикламат натрия 3
4. Стевия 2
5. Сукралоза 2
6. Сахарин 2
7. Сорбит 1
8. Аспартам 0
9. Эритрит 0
10. Ксилит -2
11. Фруктоза -14

Немного истории

Первый в мире сахарозаменитель был открыт в 1879 году. Немецкий ученый русского происхождения Константин Фальберг назвал его сахарином за сладкий вкус. По сути это кристаллогидрат натриевой соли, который действительно слаще сахара примерно в 500 (!) раз.

Начиная с 60-х годов прошлого века стали появляться предположения о вреде сахарозаменителя (сахарина) и его канцерогенных свойствах. С тех пор шло много научных споров, но факт того, что вещество было «заподозрено» в том, что оно вызывает рак, уже навеивает сомнения насчет его использования. Но к тому времени уже стали появляться новые виды сахарозаменителей, поэтому сахарин стал применяться все реже и реже.

Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Чем вреден сахарозаменитель

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Сахарозаменитель

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Чем вреден сахарозаменитель

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Что выбрать

Получается, что наиболее безопасной альтернативой сахарному песку является стевия или сукралоза. Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше сделать выбор в пользу первой, т.к. это натуральный сахарозаменитель на основе вытяжки из растения. Но все равно нельзя превышать суточную дозировку.

Если почти каждый сахарозаменитель или подсластитель может причинить вред здоровью, значит ли это, что нужно отказаться от них и перейти на обычный сахар? Но ведь и рафинад может оказаться не более полезным, чем его сладкие аналоги. Поэтому лучше всего обратиться к врачу-эндокринологу, который подскажет, какой из сахарозаменителей и в какой дозировке следует употреблять.

Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь

Искусственные

Для ответа на вопрос, вреден ли тот или иной заменитель сахара для здорового человека, необходимо иметь научные практические доказательства. В отношении большинства таких веществ на сегодняшний день их нет.

Но это не может означать то, что они абсолютно безопасны для здоровья, ведь серьезных исследований по большей части не проводилось.

Заменители сахара

Чтобы определить, чем вреден сахарозаменитель в таблетках, необходимы многолетние наблюдения с получением регулярных анализов у фокус-групп. В связи с этим у людей остается некая неопределенность и сомнения относительно того, стоит ли регулярно использовать в рационе пищевые добавки, заменяющие сахар, и что вообще вреднее – сахар или сахарозаменитель для организма.

К заменителям сахара люди прибегают по двум основным причинам: по показанию врача и при необходимости похудеть. В идеале, и в том и другом случае, конечно же, желательно полностью исключить из меню сладкое.

Но такое «спартанское» питание по силам только единицам. Большинство же не готово отказаться от привычной вкусовой привлекательности, которую дарит еде и напиткам сахар.

Если без заменителей сахара никак не обойтись, то из нескольких зол придется выбирать меньшее.

Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с информацией о том, что уже известно научному сообществу о вреде и пользе различных сахарозаменителей. Особенно серьезно к приему сахарозаменяющих веществ нужно отнестись людям, больным диабетом – дабы не ухудшить и без того слабое здоровье.

На сегодняшний день пищевая промышленность предлагает два основных вида веществ, заменяющих сахар: сахарозаменители и подсластители.

Особенностью сахарозаменителей является то, что они наиболее приближенны по своим свойствам к «натуральному» сахару. Отсюда и все вытекающие последствия: высокая калорийность и активное участие в метаболизме.

К группе сахарозаменителей относятся:

  • фруктовый сахар;
  • изомальтоза;
  • ксилит/сорбит.

Несмотря на свою калорийность, ксилит и сорбит в 2-3 менее сладки, чем сахар. Этот момент необходимо учитывать при использовании их в рационе в качестве сахарозаменителей.

Подсластители не имеют энергетической ценности (в крайнем случае, обладают незначительной калорийностью) и не участвуют в метаболических процессах.

Группа подсластителей включает в себя:

  • сахарин, сукразит;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • ацесульфам;
  • сукралоза;
  • стевиозид.

Заменители сахара подразделяются также на природные и синтетические.

К первой категории относятся вся вышеупомянутая группа сахарозаменителей и стевиозид (причем из веществ естественного происхождения только стевиозид обладает низкой калорийностью и рекомендуется для людей, имеющих избыточный вес, и диабетиков второго типа).

К группе синтетических веществ принадлежат: аспартам, сахарин/сукразит, сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, – они получаются химико-лабораторным путем и в живой природе не найдены.

Химические сахарозаменители

Выбирая между натуральным и искусственным продуктом, предпочтение желательно отдать первому варианту. В любом случае для здоровья это будет безопаснее.

Но на чем же все-таки остановиться при таком большом разнообразии заменителей сахара? И можно ли вообще полноценно заменить сахар другим веществом? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к окончательному выводу, что лучше всего подойдет для повседневного употребления в пищу, необходимо иметь представление о составе, свойствах, а также плюсах и минусах вышеперечисленных веществ.

Сахарозаменители

Благодаря своему природному происхождению сахарозаменители могут употребляться без вреда для здоровья. А низкий гликемический индекс и медленное усваивание доказывают абсолютное преимущество перед сахарозой. Но из-за сближающего эти вещества с сахаром недостатка – высокой калорийности – сахарозаменители не рекомендуются людям, имеющим цель похудеть.

В этом случае их стоит полностью либо частично (путем чередования) заменить на подсластители.

Для начала рассмотрим наиболее популярные сахарозаменители.

Фруктоза

Фруктовый сахар, по сравнению с классическим, усваивается гораздо медленнее, но в результате цепной реакции преобразуется в ту же глюкозу. Содержится в плодах и нектаре. По степени сладости примерно в 1,5 раза сильнее обычного сахара. В готовом к употреблению виде – это белый порошок, обладающий хорошей растворимостью. При нагревании незначительно меняет свои свойства.

Практическим путем установлено, что при замене сахара фруктозой значительно снижается вероятность появления кариеса.

Таким образом, фруктозу имеет смысл употреблять лишь при отсутствии другой замены сахару, когда сложно себя заставить исключить из рациона сладкое.

Изомальтоза

Изомальтоза также относится к натуральным сахарам, получаемым при ферментировании сахарозы. В своем естественном виде содержится в меде и тростниковом сахаре.

По сути, этот сахарозаменитель обладает практическими такими же свойствами, как и фруктоза: благодаря медленному всасыванию не вызывает резкие инсулиновые скачки в организме, а из-за высокой калорийности не используется при похудении.

Ксилит

Кристаллический шестиатомный спирт – ксилит – производится из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнуха). По степени сладости почти идентичен свекольному и тростниковому сахару. Является очень калорийным сахарозаменителем. Белый порошок ксилита характеризуется сладким вкусом без какого-либо привкуса.

Оказывает желчегонное и слабительное воздействие, поэтому на первых этапах приема может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и пр. Если не превышать предельную суточную дозу 45 г, ксилит не окажет никакого вредного воздействия на организм.

Сорбит

Шестиатомный спирт – сорбитол – в качестве природного компонента присутствует во фруктах и ягодах. Наиболее богата им рябина. В промышленности синтезируется в результате окисления глюкозы. Внешний вид готового изделия – порошок, состоящий из прозрачных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Помимо сладкого вкуса никакого другого привкуса не имеет. Устойчив к кипячению.

Несмотря на то что по сладости сорбит примерно в два раза слабее сахара, он является очень калорийным сахарозаменителем. По сравнению с глюкозой процесс всасывания занимает в два раза больше времени. Так же, как и ксилит, имеет желчегонный и слабительный эффект.

Подсластители

Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.

Рассмотрим наиболее распространенные подсластители, используемые в пищевой промышленности.

Сахарин

Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.

В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо. Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре.

https://www.youtube.com/watch?v=f-9Rzhvgqm4

Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей.

На основе сахарина был создан такой препарат, как сукразит.

Аспартам

Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.

Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы.

И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.

Цикламат

сахарозаменитель вред или польза

Цикламат применяется в газированных напитках. Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус. Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий.

В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток.

В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.

Ацесульфам калия

Данный подсластитель примерно в 200 раз сильнее сахарозы по сладости, в связи с этим довольно часто применяется в составе напитков и сладких изделий. Не имеет энергетической ценности, не участвует в метаболизме и быстро выводится из организма. Предельная суточная доза – 1 грамм.

Основное преимущество ацесульфама калия в том, что аллергия на сахарозаменитель не возникает, и вещество без опасений может употребляться аллергиками.

Возможный (недоказанный) вред – негативное влияние метилового эфира на сердечно-сосудистую систему. Ацесульфам калия также оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому нежелателен для употребления детьми и кормящими матерями.

Стевиозид

Подсластитель натурального происхождения стевиозид является экстрактом растения под названием стевия.

Что вреднее – сахар или сахарозаменитель?

В статье рассмотрим, что такое сахарозаменители, вред или напротив, польза от их применения.

Данный продукт известен еще с времен 1 мировой войны, в период, когда любые продукты были очень дефицитными. Немного  позже заменители сахара начали применять люди, которые хотели снизить вес и следили за своим питанием.

При этом вещество отличается высоким уровнем сладости, что позволяет его использование в меньшем количестве, чем применение сахара.

Поскольку он создан искусственным путем, существует мнение, будто он способен навредить организму человека. Тем не менее, при соблюдении правил по использованию, значительной опасности этот продукт не представляет.

Его характеризуют такие свойства, как растворимость в жидких веществах и термическая устойчивость. Благодаря этому сукразит можно использовать при приготовлении пищи. На него не влияют высокие и низкие температуры, поэтому допускается его добавление в холодные и горячие блюда, замораживание и кипячение. Все это не отражается на структуре и свойствах.

Тем не менее нужно учитывать, что у сукразита есть противопоказания. Избежать негативных последствий от применения можно только при соблюдении мер предосторожности.

Понять принцип действия этого вещества можно, рассмотрев состав.

В нем находятся такие компоненты:

  • сахарин;
  • питьевая сода;
  • фумаровая кислота.

Сахарин натрия является основным ингредиентом подсластителя. В нем не содержится глюкоза, за счет чего его могут применять диабетики – ведь он не влияет на показатели сахара в крови. К тому же вещество не усваивается организмом.

вреден ли сахарозаменитель

Сода и фумаровая кислота добавлены в сукразит для устранения металлического привкуса, который считается основным недостатком сахарина.

Это вещество предназначено для придания сладкого вкуса продуктам питания и очень широко распространено в пищевой промышленности.

Преимущества

Из-за химического происхождения сукразита многие полагают, что это средство вредит человеческому организму. Но есть от него и польза.

К основным преимуществам продукта можно отнести:

  • отсутствие калорий;
  • простоту использования;
  • экономичность;
  • сохранение свойств при нагревании.

Особенно важной характеристикой вещества является отсутствие энергетической ценности. Сукразит не влияет на показатели глюкозы в крови, поэтому допускается его использование при сахарном диабете.

Это соединение не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, что делает его влияние на пациента незначительным. Но это справедливо лишь при соблюдении безопасных дозировок.

Неумеренное потребление сукразита может быть опасным. Особенно оно рискованно при наличии противопоказаний к его употреблению (тогда продукт не следует использовать вовсе).

К числу неумеренных последствий употребления вещества относятся:

  • плохое действие на мочевой пузырь (в самых тяжелых случаях развивается рак этого органа);
  • ослабление иммунной защиты;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • усиление чувства голода, из-за чего вероятно увеличение массы тела;
  • обострение желчнокаменной болезни.

Предупредить возникновение этих проблем можно, соблюдая инструкцию. Также следует убедиться, что к его использованию нет противопоказаний.

Среди них называют:

  • беременность;
  • лактацию;
  • фенилкетонурию;
  • детский возраст;
  • чрезмерную физическую активность.

Избежать неблагоприятных последствий помогает лишь предусмотрительность.

Форма выпуска

Чаще всего Сукразит выпускается в упаковках по 300 или 1200 таблеток. Цена большой упаковки не превышает 140 руб. Этот сахарозаменитель не содержит в своем составе цикломатов, но в него входит фумаровая кислота, которая считается токсичной в больших дозах.

чем вреден сахарозаменитель

Но при соблюдении правильной дозировки Сукразита (0,6 – 0,7 гр.) данный компонент не причинит организму вреда.

Сукразит обладает весьма неприятным металлическим привкусом, который чувствуется при больших дозах сахарозаменителя. Но не все способны ощущать этот привкус, что объясняется индивидуальным восприятием каждого человека.

По сладости большая упаковка Сукразита равна 5-6 кг обычного сахара. Но, если употреблять Сукразит, фигура не страдает, чего нельзя сказать о сахаре. Представленный сахарозаменитель термоустойчив, поэтому его можно замораживать, кипятить и добавлять в любые блюда, о чем свидетельствуют отзывы врачей.

В процессе приготовления компотов использование Сукразита весьма актуально, главное не забывать о соблюдении пропорций: 1 чайная ложка сахара эквивалентна 1 таблетке. Сукразит в упаковке очень компактен и легко может поместиться в кармане. Почему же так популярен Сукразит?

  1. Доступная цена.
  2. Отсутствие калорий.
  3. Приятный вкус.

Сахарозаменителями люди пользуются около 130 лет, но споры об их воздействии на человеческий организм не утихают и по сей день.

Обратите внимание! Существуют по-настоящему безвредные заменители сахара, но есть и такие, которые наносят существенный вред здоровью. Поэтому стоит разобраться, какие из них можно употреблять в пищу, а какие следует исключить из рациона. Особенно это важно, когда речь заходит о том, какой сахарозаменитель при диабете 2 типа выбрать.

Сначала он ничего не понял, но потом догадался, что сладкими были его пальцы, которые он не помыл перед приемом пищи, а работал он в то время с сульфобензойной кислотой. Так химик открыл сладость орто-сульфобензойной кислоты. Именно тогда впервые в русской истории ученый синтезировал сахарин. Вещество активно применялось в Первую мировую войну при дефиците сахара.

Сахарозаменители делятся на два типа: натуральные и полученные синтетическим путем. Синтетические заменители сахара обладают хорошими свойствами. При сравнении их с натуральными аналогами становится ясно, что в синтетических сахарозаменителях содержится в несколько раз меньше калорий.

Тем не менее, искусственные препараты имеют и свои недостатки:

  1. усиливают аппетит;
  2. обладают низкой энергетической ценностью.

Почувствовав сладость, организм ожидает поступления углеводов. Если они не пополняются, те углеводы, которые уже находятся в организме, начинают провоцировать чувство голода, а это негативно сказывается на самочувствии.

Невольно возникает вопрос: нужно ли выбрасывать из рациона незначительное количество калорий, понимая, что дальше потребуется еще большее их поступление?

К сахарозаменителям синтетического происхождения относятся:

  • сахарин (E954);
  • сахарозаменители, сделанные основе сахарина;
  • цикламат натрия (Е952);
  • аспартам (Е951);
  • ацесульфам (Е950).

В натуральных заменителях сахара иногда калорий содержится не меньше, чем в сахаре, но они намного полезнее сахара. Естественные сахарозаменители легко усваиваются организмом и обладают высокой энергетической ценностью. Главное их достоинство – абсолютная безопасность.

Еще одно преимущество сахарозаменителей заключается в том, что они существенно скрашивают жизнь больных сахарным диабетом, которым употребление натурального сахара полностью противопоказано.

К сахарозаменителям натурального происхождения относятся :

  • стевия;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт