Чем пахнет героин

Близкий зависим от наркотиков?

Проконсультируйтесь со специалистом

Изначально героин не считался наркотическим препаратом. В своей инструкции по его применению Генрих Дрезер отдельно указал, что героин не вызывает привыкания и не формирует зависимости. Более того, какое-то время с его помощью даже пытались лечить зависимость от морфия. И в самом деле, наркоманы того времени легко слезали с морфия и переходили на гораздо более сильный героин.

Что-то неладное в таком лечении морфинизма заметил в 1801 году французский врач Оскар Дженнингс (вы наверняка читали о нём в нашей знаменитой «Всемирной истории наркотиков»). Этот врач много занимался лечением морфинизма, считался одним из самых выдающихся наркологов своего времени. В своей статье доктор Дженнингс жестко прошёлся по новому лекарству – написал, что из всех известных ему веществ только кокаин вреднее героина, и что пациенты привыкают к нему еще легче, чем к мофрину.

Дженнингса никто не услышал и еще лет десять легально купить героин можно было в любой европейской аптеке. Его прописывали детям, как средство от кашля и продолжали рекомендовать, как безопасную замену морфина. С производства героин сняли лишь в 1913 году. Годом позже в Америке ввели ограничения на продажу опиатов. В числе прочих, героин разрешили использовать только в медицинских целях, по особому рецепту врача.

Героин полностью запретили в США только ещё десять лет спустя, в 1924 году. В Европе же он продолжал продаваться всем желающим до начала тридцатых годов. С его помощью продолжали лечить зависимость от морфина и кокаина.

История героина

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Как и многие другие наркотики, героин появился в медицинской лаборатории, безо всякой «задней мысли». Известный британский химик Алдер Райт трудился над разработкой нового анальгетика – средства от боли. Шёл 1874 год. Доктор смешивал уксусный ангидрид с морфином. Собственно, так и оказалось синтезировано новое вещество – диацетилморфин. Тогда мир ещё не знал, что такое героин, не было даже такого слова. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Диацетилморфином заинтересовалась немецкая фармакологическая империя «Байер» (Bayer). В 1989 году главный фармацевт компании, доктор Генрих Дрезер (тот самый, который изобрёл аспирин) приступил к испытаниям вещества на людях. В опыте участвовали шестьдесят добровольцев, подтвердивших обезболивающий эффект героина.

Впрочем, Дрезер заметил и более интересное для него действие вещества – диацетилморфин расширял бронхи, а значит подходил для лечения бронхитов, эмфиземы лёгких и даже туберкулёза. Это было большой удачей и сулило фирме «Байер» огромные доходы. В том же году человечество впервые узнало, что такое героин. В первой рекламе нового средства подчеркивались его возможности «героически» победить любой кашель.

Фармакологические свойства героина

Все свойства героина абсолютно характерны и для всех остальных опиатов (например, морфину), только во много раз гипертрофированы. Это и эффект обезболивания, и противодействие кашлю, и отличные седативные свойства, и снотворный эффект. Как обезболивающий препарат, героин более чем втрое эффективнее морфина – для достижения эффекта от 10 мг морфина достаточно всего 3 г героина.

Смертельная доза героина составляет 50-75 мг. Что характерно, толерантность к героину практически ничем не ограничена. Другими словами, чем больше человек употребляет героин, тем больше ему нужно героина. Так, большинство героиновых наркоманов и доходят до передозировки этим веществом.

При попадании в организм человека, героин быстро становится 6-моноацетилморфином, а далее – просто морфином. Он-то и вызывает сильнейшее наркотическое опьянение. Диацетилморфин и сменяющий его 6-моноацетилморфин имеют гораздо более высокую, чем морфин, возможность втянуться в жиры (липофильность), благодаря чему действующее вещество (морфин) доставляется в центральную нервную систему человека гораздо быстрее, чем при приеме самого морфина. Именно поэтому наркоманы, вводящие вещества через вену, хорошо различают героин и морфин – первый моментально втягивается в кровь и «приходит».

Формирование героиновой зависимости

О высокой толерантности, быстро формирующейся при употреблении героина, мы уже вскользь упомянули выше. Для того, чтобы испытать желаемый эффект героина, наркоману нужно с каждой дозой принимать больше и больше вещества. И если, например, толерантность к барбитуратам в какой-то момент упирается в некий потолок, то героиновая толерантность ничем не ограничена. Единственным поводом прекратить увеличение дозы, к сожалению, часто становится остановка дыхания – смерть человека.

Стоит отметить, что героиновая зависимость вырабатывается гораздо быстрее, чем зависимость от морфина или любого другого опиата. Если человек употребляет героин каждый день, зависимым он может стать уже через 3-4 дня, реже – за 1-2 недели. Зависимость от героина развивается таким же образом, как и любая другая опиатная зависимость.

Не знаете, как начать разговор?

Запишитесь на бесплатную консультацию к наркологу

8 (800) 775-06-62

КРУГЛОСУТОЧНО. АНОНИМНО

https://www.youtube.com/watch?v=AfBBK4_cf6g

Как правило, абстинентный синдром наступает у героинового наркомана через 10-12 часов после последнего приема наркотика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт