Горечь во рту – причины и лечение

Что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Горечь во рту утром Проблемы с печенью и желчным пузырем
Горечь во рту при физической нагрузке Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени
Горечь во рту после стоматологических процедур Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости
После любого приема пищи Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени
Горечь во рту в сочетании с изжогой Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания Желчного пузыря, желчных протоков, печени
Кратковременная горечь во рту Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ
Постоянная горечь во рту Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Горечь во рту: симптомы какой болезни могут быть, что означает горький привкус в ротовой полости

Часто горечь во рту сигнализирует опроблемах в работе печени или жёлчного пузыря

Ощущение горечи в ротовой полости нередкое явление у людей среднего возраста и старше. Именно в это время у человека накапливается букет хронически протекающих болезней. Часто это указывает на проблемы в работе гепатобилиарной системы: печени, печёночных протоков, жёлчного пузыря. Горечь во рту каждый человек ощущает индивидуально и определяет по-своему. Как именно?

  • Горьковатый привкус,
  • горькая слюна,
  • горький язык,
  • горькое послевкусие,
  • горькая слизь,
  • привкус жёлчи.

Вышеперечисленные определения являются синонимами одного симптома — горечи в ротовой полости. При его возникновении необходимо обратить максимальное внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом. Кратковременная горечь во рту может ощущаться эпизодически каждым человеком. Тому есть ряд причин, в числе которых и приём отдельных медикаментов, и употребление в пищу жирных, жареный, копчёных блюд.

Хеморецепторы вкусовых ощущений — чувствительные клетки языка, сгруппированные в так называемые вкусовые луковицы. Эти луковицы находятся в сосочках языка. Рецепторы воспринимают вкус исключительно растворенных в воде веществ. Сухой продукт ощущается нами как безвкусный. Рецепторы, находящиеся в разных зонах языка, отличаются своей восприимчивостью.

Каждая зона языка предназначена для восприятия определённого вкуса

От рецепторов сигнал передаётся через нейроны и языкоглоточный или лицевой нервы в центральный отдел вкусового анализатора. Вкусовые зоны коры головного мозга влияют на ассоциативные области мозга — и за образом объекта закрепляются конкретные вкусовые качества. Так действует сенсорная система вкуса.

От рецепторов на языке сигнал через нейроны передается вголовной мозг

При горечи в ротовой полости диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом. В отдельных случаях может понадобиться консультация эндокринолога, стоматолога и невролога. Привкус горечи — это симптом множества болезней, которые связаны не только с желудком или печенью. Если вам самостоятельно трудно определить причину возникновения такого состояния, лучше обратиться сразу к врачу, который детально продиагностирует все симптомы в совокупности и определит дальнейшие действия.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Признак, проявляющийся на постоянной основе, обычно дополняется болью в животе, появлением белого налета на языке и тошнотой. Подобные симптомы сигнализируют о заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит и язва. Такая реакция характерна для аллергических реакций в ротовой полости после установки ортодонтических конструкций.

От горького привкуса страдают мужчины, которые выкуривают большое количество сигарет за короткий промежуток времени. При этом на слизистых оболочках рта появляется характерный желтоватый налет, а слюнные железы перестают продуцировать достаточное количество биологической жидкости.

По оттенку налета на языке можно заподозрить наличие тех или иных патологий. Серый или белый налет на слизистых свидетельствует о гастрите, дисперсии или язвенном поражении желудка. Если к признаку присоединяются красноватые высыпания на языке, то это говорит о наличии у человека аутоиммунных заболеваний или наследственных отклонениях. При хронических заболеваниях пищеварительной системы поверхность языка покрывается желтоватым налетом с неприятным запахом.

Желтый язык

У курильщиков на языке заметны потемнения коричневого цвета. Этот признак также характерен для людей, страдающих от нехватки железа в организме

Симптом, дополняющийся болью в правом боку, сигнализирует о патологиях печени. При этом заболевания органа не всегда дополняются изменением цвета кожи. Единственный достоверный признак воспалительного процесса в печени – длительная горечь во рту и боль в боку после физической нагрузки.

Неприятный запах изо рта, сопровождающийся привкусом горечи, говорит о заражении паразитарными возбудителями. Лямблии и гельминты негативно влияют на состояние органов пищеварения, нарушая их работоспособность. В дальнейшем проблема осложняется нарушением всасывания питательных веществ в организм.

девушка морщит лицо

Способы того, как убрать горечь во рту:

  • тщательная чистка полости рта;
  • употребление продуктов, стимулирующих активное слюноотделение;
  • устранение основной причины и лечение болезней, вызвавших горечь во рту.

Быстрый способ того, как избавиться от горечи во рту – это препараты, нейтрализующие кислотность: Ренни, Гавискон.

Если проблема становится регулярной, то стоит пройти обследование: УЗИ брюшной полости, ЭФГДС. Перед посещением специалиста необходимо выяснить, в какое время возникает проблема, какова ее интенсивность и продолжительность. На основании приведенной информации врачу будет проще определить, что это может быть за болезнь, причиной которой является горечь во рту, назначить процедуры и комплексное лечение.

Беременным нужно знать, что делать, если мучает горечь во рту:

  • соблюдать режим питания;
  • пить маленькими глотками щелочную минеральную воду, например «Боржоми».

Также врачи советуют при появлении неприятного симптома выпить немного молока.

Горечь во рту – причины и лечение

Следует исключить стресс и не откладывать посещение специалиста, который определит причины горечи во рту и назначит препараты для лечения.

При сильной горечи

Навязчивая сильная горечь во рту, возникающая после пробежки, активности или упражнений, сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря и печени. Еще причина может находиться в полости рта и объясняться аллергией на материал зубных протезов.

При сильной горечи, которая беспокоит постоянно и не прослеживается четкая взаимосвязь с каким-то провоцирующим фактором, необходима срочная консультация со специалистом.

При сухости во рту

Если горечь и сухость во рту возникают одновременно, не проходит в течение нескольких дней, то это симптом:

  • атрофии слюнных желез;
  • сахарного диабета;
  • пищевого отравления.

Это далеко не полный перечень заболеваний, причины горечи во рту и сухости должен установить гастроэнтеролог. Для улучшения состояния пациент должен следить за уровнем влажности в помещении, придерживаться диеты, пить не менее двух литров чистой воды в сутки.

Белый налет на языке – это нормальное явление, если он не сопровождается дополнительными симптомами: неприятным запахом, сухостью и т.д. Если горечь во рту и белый налет на языке появляются одновременно, то это может быть симптомом:

  • острой формы гастрита, холецистита;
  • аллергии на медицинские препараты или стоматологические материалы;
  • заболеваний десен.

Если язык покрыт белым, во рту сухо и горчит – то вероятнее всего это гастрит.

От чего появляется горечь во рту в утренние часы можно выяснить, если исключить:

  • рефлюксную болезнь;
  • стоматологические проблемы;
  • болезни десен;
  • проблемы с пищеварением;
  • злоупотребление алкоголем и специями;
  • заболевания органов дыхания.

Если горечь во рту появилась сразу после пробуждения, то это может быть следствие вечернего переедания или голодания. Если к симптомам добавляется боль в правом подреберье и тяжесть, то это может быть признак цирроза или стеноза печени, гепатита.

Свидетельством сбоев в механизме переваривания пищи является привкус горечи после еды. Причина кроется не только в состоянии здоровья, но и в качестве еды. Если горчит после тяжелой пищи, то имеется проблема с печенью или поджелудочной железой. Проблема в том, что при заболевании органов пищеварения редко страдает какой-либо один орган. Выясняя, почему стоит горечь во рту, следует пройти комплексное обследование.

Причины одновременной горечи во рту и тошноты – проблемы с ЖКТ. Это значит, что желчь забрасывается в пищевод и провоцирует неприятные симптомы.

Сильная горечь во рту и тошнота может говорить об отравлении организма.

На состоянии организма негативно отражается длительный прием антибиотиков. Они разрушают микрофлору кишечника и ротовой полости. Решением проблемы станет прием пробиотиков одновременно с антибактериальным препаратом или после него.

причины горечи во рту после еды

Причины горечи во рту после еды

Некоторые продукты могут оставлять горькое послевкусие, например: шоколад, арбуз, томаты, цитрусовые.

Горечь во рту – довольно распространенная проблема, особенно у людей старше 40 – 45 лет. Это состояние может носить как эпизодический (то есть возникает очень редко, единично), так и постоянный характер (возникает часто в одно и то же время, например, в утренние часы).

Причины горечи во рту разнообразны, но чаще всего она возникает при наличии патологии органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Если она беспокоит человека, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы выявить причину и провести адекватное лечение.

Признак горечи в ротовой полости может появляться при различных обстоятельствах и это необходимо учитывать при проведении диагностики и определения заболевания. Следует помнить, что эти сведения помогут выявить патологический процесс, которые протекает в организме. Когда возникает горечь во рту?

Условия возникновения горечи во рту Патология, которой вызвана банная проблема
Утренние часы, сразу после пробуждения от ночного сна Заболевания печени, желчного пузыря и его протоков
После физической активности Патологический процесс, протекающий в печени. Это наиболее вероятно в том случае, если горечь сопровождается ощущением тяжести и ноющими болями в правом подреберье
Горечь и дискомфорт в ротовой полости после проведения стоматологических манипуляций Это состояние скорее всего связано с наличием воспалительного процесса мягких тканей ротовой полости. Такими симптомами может проявляться повышенная чувствительность организма к используемым лекарственным препаратам (аллергическая реакция)
После еды Горечь во рту выступает как симптом заболеваний органов пищеварительной системы:
  • ·         Желудок;
  • ·         Желчный пузырь;
  • ·         Двенадцатиперстная кишка;
  • ·         Печень (некоторые заболевания могут проявляться именно таким симптомом)
Одновременное появление горечи во рту и изжоги ГЭРБ (гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь)
Переедание, употребление жареной, жирной пищи Это состояние связано с болезнями желчного пузыря, его протоков и печени
Эпизодическая горечь во рту (кратковременная) Ее возникновение может быть связано с сильным нервным перенапряжением (стрессом), а также применением определенных групп препаратов, которые оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему
Постоянное присутствие горечи Постоянный привкус горечи может говорить о наличии опасных заболеваний, таких как:
  1. ·         Нарушение гормонального фона;
  2. ·         Психические патологии;
  3. ·         Злокачественные новообразования органов ЖКТ;
  4. ·         ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  5. ·         Воспаление желчного пузыря (холецистит)

В чем опасность?

Особенно опасны состояния, которые сопровождаются формированием конкрементов, образованием диафрагмальных грыж и воспалительных процессов в печени и желчном пузыре с появлением дополнительных признаков:

  • боль в эпигастрии, которая может отдавать в область спины, лопатки;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • загрудинные боли после еды и физической нагрузки (говорят о грыжах пищевода);
  • пожелтение склер на фоне первичный билирубинемии при гепатите;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное повышение температуры тела.

Только квалифицированный специалист может установить причины появления горечи во рту и точно сказать, как избавиться от этого симптома и восстановить здоровье.

Почему во рту горько

Логично предположить: если во рту ощутима горечь, значит, рецепторы отреагировали на некое вещество, попавшее в ротовую полость извне или в составе слюны.

Причины, на которые реагируют вкусовые рецепторы, находящиеся на корне языка:

  • патологии гепатобилиарной системы;
  • болезни органов ЖКТ;
  • приём отдельных медикаментов;
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление);
  • другие причины.

Наиболее распространённая причина горького привкуса во рту — проблемы в работе жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Далее идут болезни печени: хронические или острые гепатиты, фиброз.

  • Хронический холецистит — воспаление жёлчного пузыря, развивающееся в результате бактериальной инфекции или при застое жёлчи в силу различных причин. К таким факторам относится анатомическая деформация жёлчного пузыря, нарушения рефлекторной регуляции сфинктерного аппарата, малоактивный образ жизни, вялая стенка брюшины и т. д. Горькое послевкусие при наличии хронического холецистита может возникать во время приёма пищи, через несколько часов после, либо утром после совершённой накануне обильной трапезы.
  • Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – образование конкрементов различного химического состава в жёлчном пузыре или протоках. Часто подвижные камни блокируют свободный отток жёлчи, вызывая острое воспаление и чрезвычайно опасное для здоровья и жизни человека состояние. При этом жёлчь, которая продолжает вырабатываться печенью, но не имеет естественного выхода, частично реабсорбируется обратно в кровь.
  • Постхолецистэктомический синдром — состояние после операции по удалению жёлчного пузыря. Одним из возможных клинических проявлений синдрома является горечь во рту. Связано это с рефлюксом или забросом жёлчи из двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные органы ЖКТ.
  • Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции жёлчного пузыря и протоков. Когда из-за полного или частичного отсутствия сокращений и тонуса этих органов, нарушается функция своевременного оттока жёлчи. Развивается атония жёлчного пузыря, застой и сгущение жёлчи.
  • Гепатит — это воспаление печени, которое бывает острым и хроническим. Если хронический гепатит не проходит до полугода и более, возникает опасность фиброза печени, а потом и цирроза.
  • Фиброз — это замещение гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью.

Эти заболевания печени относятся к тяжёлым и горький вкус во рту в таких случаях только один из многочисленных симптомов, свидетельствующих об ухудшении общего состояния организма.

Болезни органов ЖКТ

Кроме нарушений, связанных непосредственно с работой печени и желчевыводящей системы, причинами горечи во рту могут быть и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Для него характерен симптом горечи с сухостью во рту, тошнота, дискомфорт и боли в области желудка;
  • панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы. Она связана с жёлчным пузырём. Их соединяет общий печёночный проток. Любые патологии в ней негативно сказываются и на работе желчевыводящей системы;
  • колит — воспаление слизистой толстого кишечника. Горький вкус не специфический симптом для этой болезни, но бывает, что из-за общих нарушений пищеварительного процесса страдает и печень с жёлчным пузырём, отсюда и привкус жёлчи во рту;
  • гастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, привратника и привратниковой части желудка. Двенадцатипёрстная кишка — место, куда попадает жёлчь из общего печёночного протока для участия в пищеварительном процессе. С гастродуоденитом прямо связан рефлюкс жёлчи через воспалённый привратник в желудок, а оттуда частично в пищевод. Похожая ситуация нарушения работы пищеварительной системы возникает при язве двенадцатиперстной кишки.

В таблице ниже приведены сочетания симптомов и названия болезней, на которые они указывают. Важно учитывать в какое время суток возникает симптоматика, чем бывает спровоцирована.

Горечь во рту у здоровых людей

Самой безобидной причиной появления горечи во рту является расстройство функционирования вкусовых рецепторов, которое наблюдается в зрелом возрасте. Количество обонятельных и вкусовых рецепторов с возрастом постепенно уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки теряют свою массу.

В первую очередь снижается восприятие сладкого и соленого вкусов, а способность воспринимать горький и кислый вкус сохраняется более длительное время. Атрофироваться вкусовые почки начинают у женщин в 40-50 лет, а у мужчин – в 50-60 лет. Способствует ощущению горького привкуса во рту у людей в этом возрасте и возрастное снижение выработки слюны, вызывающее сухость в ротовой полости.

Горечь во рту – причины и лечение

Горький привкус во рту возникает также:

  • как индивидуальная реакция на стоматологическое вмешательство (при пломбировании зуба или установке имплантата);
  • при беременности в результате изменения гормонального фона и расслабления клапана желудка;
  • при приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, антигистаминных препаратов и др.);
  • при отравлениях некоторыми веществами (ртуть, свинец, мышьяк);
  • в результате длительного курения.

Причинами какой болезни может быть горький привкус?

Ощущение горечи во рту – серьезный повод нанести визит врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь следует обратиться к своему участковому терапевту. Он проведет предварительный осмотр, расспросит Вас о беспокоящих симптомах и при необходимости направит к другим специалистам для дополнительных исследований.

Учитывая, что чаще всего причиной горечи во рту являются заболевания ЖКТ, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только гастроэнтеролог. Вам придется сдать некоторые лабораторные анализы и пройти определенные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • эзофагофиброскопию;
  • иммунограмму;
  • компьютерную томографию.

Лечением и диагностикой патологии со стороны ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Именно к нему следует обратиться в первую очередь. После осмотра и получение данных анализов доктор сможет определить, что вызвало появление прогорклого вкуса во рту. Если же причина кроется не в печени или желудочно-кишечном тракте, то он направит для дополнительного обследования к врачам других специальностей.

Для определения причин ощущаемой горечи врач использует специальные методы диагностики, в том числе и дифференциальной. Именно методом исключения неподходящих по симптоматике заболеваний выявляется круг возможных причин нарушений. На этом этапе возможна постановка предварительного диагноза. Далее проводятся более подробные анализы и исследования для подтверждения или опровержения врачебных предположений.

Методы диагностики желчевыводящей системы и других органов ЖКТ позволяют диагностировать сбои в работе внутренних органов и систем на различных стадиях.

  • Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  • Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
  • Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  • Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  • УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  • Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  • Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.

Антибиотики

Чем человек становится старше, тем больше у него хронических заболеваний, горький привкус в полости рта появляется чаще. В зависимости от заболевания, вызвавшего привкус горечи, необходимо подбирать верную систему лечения. Но для начала нужно определить, когда и при воздействии каких факторов возник горький привкус во рту? Ответ на эти вопросы поможет поставить правильный диагноз, чтобы быстрее избавиться от горечи в ротовой полости.

По утрам

Причиной появления горького привкуса во рту по утрам может быть проблема с зубами или заболевания десен. Утренние симптомы горечи, сразу после пробуждения, чаще наблюдаются у людей, которые вечером переусердствовали с острой пищей, кофе и крепкими напитками. Организм плохо работает, и желчь не успевает из него выводиться, а попадает в пищевод. К причинам горечи во рту по утрам еще относят заболевания ЛОР органов. Привкус горечи в утреннее время провоцирует рефлюксная болезнь.

После еды

Если во рту становится горько после приема пищи, это может говорить о неправильном рационе питания. От некоторых продуктов такой привкус может сохраняться длительное время. К ним относят все культуры семейства бобовых, некоторые фрукты. Иногда привкус горечи сопровождается заболеваниями органов пищеварения, которые имеют способность обостряться после поедания:

  • Сладостей. При регулярном употреблении сладкой пищи, рецепторы вкуса начинают привыкать к такому привкусу, постепенно искажая его.
  • Кедровых орешков. Поев этот вкусный и полезный продукт, вы можете почувствовать горьковатый привкус. «Заесть» его невозможно, любая еда будет только наращивать ощущение горечи.
  • Продуктов питания с натуральным горьким вкусом.

Горечь во рту от антибактериальной терапии, сухость, жжение испытывал хоть раз, наверное, каждый человек. Прием антибиотиков разрушает микрофлору организма, нарушает баланс лактобактерий, вызывая дисбактериоз и появление горького привкуса. Зачастую горечь появляется после длительного приема медикаментов и исчезает сразу после завершения курса.

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Сбои в работе системы пищеварения – наиболее распространенная причина появления горечи во рту:

  • из-за дуоденогастрального рефлюкса происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок;
  • желчные кислоты повреждают слизистую желудка;
  • антральные железы вырабатывают гастрин – гормон, стимулирующий выработку желудочного сока;
  • кислотность повышается еще больше.

Из-за нарушения функции сфинктера привкус ощущается не только днем, но и ночью. Также заболевание сопровождает изжога, приступы тошноты, отрыжка, боли под ребрами.

Думая, причиной какой болезни может быть горечь во рту, следует исключить такое заболевание ЖКТ, как гастрит, когда горько во рту становится из-за чрезмерного количества желчи в пищеводе. При хроническом гастрите присутствует постоянная горечь во рту, а при остром – она является временным симптомом и проявляется во время обострения.

Существуют и такие причины ощущения горечи во рту:

  • наличие стоматологических проблем, воспалительные заболевания десен, стоматит;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • прием сильнодействующих медицинских препаратов (гипотензивных, анальгетиков, снотворного);
  • возрастные изменения, потеря чувствительности вкусовых рецепторов;
  • гормональные изменения, снижение уровня гормона эстрогена.

Если не задумываться, о чем говорит горечь во рту и терпеть периодическое неприятное ощущение, то есть риск пропустить развитие тяжелых заболеваний.

Ученые предполагают, что витамин B12 оказывает влияние на вкусопередачу: недостаток вызывает атрофию рецепторов, а избыток – постоянное чувство горечи.

Желчекаменная болезнь – это распространенная причина горечи во рту, а она возникает у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Суть патологии в том, что в желчном пузыре образуются камни различных размеров, форм и прочности. Из-за выпадения конкрементов начинается воспалительный процесс, главными симптомами которого являются повышенная температура (37 градусов) и чувство горечи во рту. В группе риска люди, ведущие неактивный образ жизни, склонные к лишнему весу и систематическим перееданиям.

Возможно появление горького привкуса у женщин по причине менопаузы. Одновременно появляются такие симптомы: приливы, бурление и вздутие живота.

Помимо хронических болезней и отклонений в работе ЖКТ, появление горького привкуса во рту у мужчин связано со следующими причинами:

  • употребление алкоголя – это чревато патологическими процессами в области желудка, нарушением функции поджелудочной железы;
  • курение.

Обильная пища может стать причиной того, что организм не справляется с ее перевариванием.

алкоголь

Употребление алкоголя может быть причиной горечи во рту

У детей

Возникновение горечи во рту у ребенка может быть вызвано теми же факторами, что и у взрослого. Также у детей этот симптом связан с:

  • отравлениями токсическими веществами или патогенными микроорганизмами;
  • употреблением некачественной пищи;
  • заражением гельминтами из-за несоблюдения правил личной гигиены;
  • абсцессами в носоглотке, острым тонзиллитом;
  • нарушениями в работе ЖКТ, воспалением слизистой желудка;
  • погрешностями в питании, употреблением специй.

Часто дети употребляют в пищу большое количество газировки, чипсов. Влияние компонентов этих продуктов на вкусовые рецепторы негативное и вызывает проблемы с ЖКТ.

Если во рту горечь не исчезает с течением времени, то это повод для прохождения комплекса обследований. Выявить причину патологии и составить грамотную схему лечения поможет высококвалифицированный специалист. Важно знать, что самостоятельная терапия может ухудшить ситуацию.

Горечь во ртуГоречь во рту после сна
  • Анализ крови. Бывает нескольких видов: общий, биохимический. По биологической жидкости выявляется наличие воспалительных процессов в организме, оцениваются параметры липидного и пигментного обмена.
  • Анализ кала для выявления дисбактериоза.
  • Копрограмма для выявления нарушений работы отдельных органов (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки).
  • Рентген органов брюшной полости для обнаружения камней в желчных протоках.
  • УЗИ органов брюшной полости, с помощью которых определяют состояние и размер желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Метод позволяет выявить полипы, доброкачественные и раковые новообразования в системе ЖКТ.
  • КТ брюшной полости.
  • Эндоскопическое обследование.
  • Исследование онкомаркеров при подозрении на раковое поражение внутренних органов.

Как лечить горечь во рту? План терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Для избавления от симптома пациентам назначают медикаментозные средства с желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Подробнее о способах лечения горечи во рту можно узнать из этой статьи.

Лекарственные травы

Широкую популярность в борьбе с проблемой получили народные средства. Однако использовать их можно только после согласования с врачом. В домашних условиях люди используют травяные отвары, кисель из семени льна

Что это может быть при беременности?

При беременности горечь во рту является распространенным нарушением, возникающим чаще всего на позднем сроке. Подросший плод смещает внутренние органы и вызывает расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок (из-за высокого уровня прогестерона). Во время беременности замедляется моторика кишечника, могут возникать нарушения пищеварения в виде метеоризма, боли в животе, диареи.

Горечь во рту у женщин в положении сохраняется практически до самого срока родов. Если это состояние не связано с соматическими заболеваниями, не рекомендуется использовать никакие медикаменты. Единственным способом избавления от изжоги и горьковатого привкуса является дробное питание по 5-6 раз в день с умеренными ограничениями.

При упорной изжоге разделяйте стандартную порцию еды на 2 части и употребляйте с интервалом в 1,5-2 часа. Воду, чай, компот пейте между приемами пищи. Не злоупотребляйте мятой, которую многие беременные женщины используют для борьбы с токсикозом. Она может усилить приступы изжоги и способствовать появлению жгучей боли и горечи во рту.

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходит кардинальная перестройка. Вырабатывается значительно больше прогестерона, который расслабляет клапан между пищеводом и желудком, который и пропускает желудочный сок. В зависимости от срока, при беременности горечь во рту может иметь такое происхождение:

  • во 2 триместре может возникать, если женщина не соблюдает умеренности в еде. Чтобы уменьшить это проявление стоит принимать пищу небольшими порциями;
  • в 3 триместре ребенок уже достаточно большой и матка давит на желудок, от чего и может возникать горький привкус. Стоит подождать до 36 недель, когда живот опустится.

Если до беременности была данная проблема, значит речь может идти о заболеваниях ЖКТ. Начинать лечение в период ожидания ребенка стоит только если заболевание обостряется или представляет угрозу для здоровья будущей мамы. Малыш не ощущает никакого дискомфорта и его нормальному развитию ничего не угрожает.

Если во рту горчит из-за стоматологических проблем, то горький вкус можно нейтрализовать при помощи натуральных соков, провоцирующих слюноотделение. Полезно пить «зеленые» смузи из сырых овощей, сок картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=iLGC3qRYcXo

Думая, как избавиться от горечи во рту, стоит:

  • съесть цитрусовый фрукт (мандарин, кусочек лимона);
  • пожевать сухую гвоздику (специя);
  • выпить отвар ромашки.

Врач определит причины  того, почему возникает горечь во рту, как лечить, назначит препараты и выдаст схему их применения:

  • Эссенциале Форте помогает восстановить печень, принимается курсами;
  • Гепабене – натуральный препарат, который можно принимать как для облегчения симптома, так и для систематического лечения;
  • Холосас – желчегонное средство, подходит взрослыми детям.

При ощущении горечи по причине чрезмерной секреции желчи необходимо принимать  такие препараты:

  • Гепатрофит – улучшает антитоксическую функцию печени, активизирует желчевыделение;
  • Никодин – стимулирует выброс желчи в кишечник;
  • Холагол – помогает в лечении желчевыводящих путей.

С помощью лекарств не получится надолго купировать или полностью устранить такой симптом, как горечь во рту – важно выяснить, какая причина болезни и пройти лечение.

Диагностика и тактика лечения

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше.

Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости.

При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Сопровождается неприятная симптоматика сопутствующими проявлениями того заболевания, которое стало причиной ее возникновения.

https://www.youtube.com/watch?v=L8rjy8gjrhA

Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и желчного пузыря. Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

  1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
  2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
  3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
  4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

При беременности

После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

Горечь во рту – причины и лечение

Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы (боровая матка, облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

Другие причины

Лямблиоз может также привести к неприятному привкусу во рту. Паразитарное заболевание характеризуется наличием кишечных паразитов, которые являются причиной развития дисфункций тонкого кишечника. Среди сопутствующей симптоматики следует выделить нарушение сна и тошноту.

Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

Причиной может выступать курение на протяжении длительного периода, что происходит из-за негативного воздействия табака на вкусовые рецепторы. Среди заболеваний, провоцирующих появление горечи, следует выделить онкологические недуги, воспалительные процессы в области слюнных желез и амилоидоз.

С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

По утрам

В утренние часы возникает на фоне:

  • проблем с зубами и деснами;
  • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
  • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
  • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

После еды

После приема пищи причиной служит:

  • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
  • употребление большого количества сладостей;
  • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

гастрит

Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

Способы избавления

Только после постановки точного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию и дает дополнительные рекомендации. Помимо лекарств, положительное воздействие оказывают диета и народные средства.

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и зеленый чай.

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

Прием препаратов

Лекарственная терапия направлена на устранение причины развития заболевания, провоцирующего появление горечи во рту.

  • Нарушения работы ЖКТ – назначаются препараты, восстанавливающие функции системы пищеварения (Фестал, Холензим, Мезим).
  • Дисфункции печени – лекарства, восстанавливающие работу «фильтра» (Фламин, Аллохол).
  • Чрезмерная выработка желчи – препараты, восстанавливающие уровень секреции (Холагол, Никодин, Гепатофит).

Народные средства

Среди действенных народных рецептов от горького привкуса во рту следует выделить следующие натуральные средства.

  1. Семя льна. На 200 мл кипятка взять 1 ст. л. семян, настоять 15 минут, принимать 7 дней 2 раза в сутки.
  2. Ромашка аптечная. На 200 мл кипятка взять 1 ч. л. сухого сырья, настоять полчаса, принимать по 200 мл 1 раз в день.
  3. Хрен с молоком. Взять овощ и молоко в пропорции 1:10. Хрен натереть и настоять на водяной бане 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

узи брюшной полости

Принимаемые меры направлены на устранение причины развития неприятной симптоматики.

Обратите внимание, что медикаментозную терапию должен назначать врач. Народные средства можно использовать только в качестве поддерживающей меры, увеличивающей эффективность лекарственных препаратов. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может стать причиной развития серьезных осложнений.

Заключение

Горечь во рту развивается на фоне целого ряда причин. Для того чтобы бороться с неприятным симптомом, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит действенные препараты, устраняющие причины горького привкуса.

Не следует тянуть с визитом к врачу, потому что подобным образом организм может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях.

Горечь во рту, которая осталась без внимания, в будущем может осложниться гастритом, холециститом, панкреатитом. С заболеваниями пищеварительной системы, протекающими в хронической форме, справиться трудно даже при условии профессионально оказанной помощи.

Симптом также приводит к постепенному изменению привычек. Со временем вкусовые рецепторы теряют свою чувствительность, из-за чего человек перестает ощущать вкус еды. В сочетании с другими нарушениями, состояние приводит к развитию психологических нарушений, длительной депрессии и общему ухудшению здоровья.

Хронические заболевания ЖКТ могут переродиться в онкологическое поражение органов, что грозит человеку летальным исходом. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно относиться к возникающим неприятным симптомам, в том числе и горечи во рту. Своевременное реагирование на тревожные сигналы – лучшая профилактика хронических патологий.

Заболевания печени

Горечь во рту и боль в правом боку появляются при заболеваниях печени. Сочетание этих признаков может быть проявлением:

  1. Гепатита. Для заболевания характерны тошнота, нарушение аппетита, слабость, под правым подреберьем ощущается тупая боль. Все виды гепатита сопровождаются повышенной утомляемостью, отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, появлением горечи во рту.
  2. Цирроза печени — заболевания, при котором паренхиматозную ткань печени замещает фиброзная соединительная ткань. Кроме болевых ощущений в правом подреберье присутствуют слабость, нарушения сна, повышение температуры тела, боль в суставах, диспепсические расстройства, сухость и горечь в ротовой полости.

Рекомендованная диета «Стол №5»

Помимо лекарственных препаратов, думая, почему стоит горечь во рту, что делать и чем ее лечить, следует корректировать меню. Нужно добавить в основной рацион:

  • крупы, особенно овсяную кашу;
  • вареные и запеченные овощи (кроме картофеля и фасоли);
  • нежирный творог, кефир, сметану;
  • компот, кисель;
  • зеленый чай и отвары из шиповника, мяты, смородины.

Не стоит употреблять хлеб, кондитерские изделия и выпечку, крахмалистые плоды, кофеиносодержащие напитки, алкоголь, специи и острые растения (хрен, чеснок), наваристые бульоны.

При подозрениях на любые проблемы с печенью и желчевыводящими путями, врач посоветует так называемую диету№5. Разработана она Доктором М. И. Певзнером и является идеальной для людей с хроническими заболеваниями печени.

Питаться нужно дробно 4–5 раз в день, небольшими порциями в тёплом виде. Предпочтение отдаётся нежирным продуктам, приготовленным на пару или методом варки, запекания. Исключают продукты богатые грубой клетчаткой, а также вызывающие повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Ограничивают потребление соли. Острое, жареное, копчёное, маринованное — исключено.

глюкометр с повышенным сахаром

Примерное дневное меню:

  • завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде или молоке, кофе с молоком;
  • перекус №1: печёное яблоко;
  • обед: картофельный суп-пюре, гречневая каша, кусочек отварного мяса или рыбы, сладкий кисель;
  • перекус №2: галетное печенье, компот или чай;
  • ужин: белковый омлет, 1–2 ломтика подсушенного хлеба, минеральная вода;
  • перед сном: стакан кефира либо нежирного молока.

Такая диета рассчитана на длительное применение и, если разобраться, не слишком отличается от общепринятых принципов здорового питания. Принципиально важное правило: щадить желудочно-кишечный тракт относительно раздражающего химического и термического воздействия.

Заболевания ротовой полости

Сухость и горечь во рту могут возникать при расстройстве вкуса, которое сопровождает заболевания ротовой полости:

  1. Гингивит — воспаление десен, которое не сопровождается нарушением целостности зубодесневого соединения. Заболевание сопровождается неприятными ощущениями в области десен, чувством зуда, запахом изо рта, извращением вкуса, кровоточивостью десен во время еды или чистки зубов. При остром течении заболевания может возникать боль при приеме пищи под влиянием химических и механических раздражителей.
  2. Стоматит – поражение слизистой оболочки рта, которое возникает под воздействием местных (несоблюдение гигиены ротовой полости) и общих (заболевания ЖКТ, глистная инвазия) факторов. Сопровождается отечностью и покраснением слизистой ротовой полости, повышенным слюноотделением, болезненностью, возможно появление белого или желтого налета, кровоточивость десен, вкусовые нарушения и неприятный запах изо рта.
  3. Глоссит – воспаление языка, возникающее при травмах, под воздействием патогенных микроорганизмов или в результате других заболеваний. Сопровождается отечностью языка, изменением его цвета, возможен налет. Возникает неприятный привкус, наблюдаются трудности при жевании и в процессе речи.

Народные средства

Согласно народным рецептам эффективно помогут избавиться от привкуса горечи такие средства:

  • настой семян льна — 3 ст. ложки измельчённых в порошок семян льна залить 1 л кипятка, настаивать около 5 часов до консистенции киселя. Принимать в тёплом виде по полстакана 3–4 раза в день на протяжении 2–3 недель;
  • настой ромашки и календулы для приёма внутрь — 1 ст. ложка ромашки либо календулы на 250 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать вместо чая;
  • средство для полоскания — 2 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки мяты перечной, 1 ст. ложка руты, 1 ст. ложка душицы, 2 ст. ложки иссопа, 2 ст. ложки чабреца смешать для получения травяного сбора. Далее, 2–3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Полоскать ротовую полость 3–5 раз в день.

Приведённые способы годятся для симптоматического лечения проблемы. Либо в комплексе с традиционным медикаментозным лечением, которое назначает врач.

Существует большое количество рецептов, среди которых есть и эффективные. Народные средства не могут стать основным методом лечения и устранения причины горечи во рту.

Семена льна создают защитную оболочку на стенках пищеварительного тракта и сокращают секрецию жёлчной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Запарить 1 ст. л. сырья 200 мл воды.
  2. Настоять и пить в течение недели.

Ромашка успокаивает слизистую кишечника, снимает спазмы со стенок пищеварительного тракта.

Рецепт:

  1. 1 ч.л. сухого сырья залить 200 мл воды, вскипятить.
  2. Настоять 30 минут.
  3. Выпивать за день.

Известны и широко применяются еще такие народные средства, как цветки календулы и бессмертника, масло перечной мяты, кукурузные рыльца, березовые почки.

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства которые готовят в домашних условиях:

  1. Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.
  2. Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.
  3. Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.
  4. Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.
  5. Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.
  6. Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.
  7. Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.
  8. Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.

Эндокринные заболевания

Постоянная горечь во рту может быть признаком эндокринных заболеваний:

  1. Гипотиреоза — синдрома, который обусловлен длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Симптоматика часто скудна и неспецифична, наблюдаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, снижение памяти, сухость кожи, отечность конечностей и другие симптомы. Выраженность симптомов зависит от вида заболевания и степени гормональной недостаточности.
  2. Сахарного диабета – группы хронических эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы и стойким повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается усиленным выделением мочи, постоянной неутолимой жаждой, постоянным чувством голода, при диабете 1-го типа наблюдается похудение. Присутствуют зуд и воспалительные заболевания кожи, сухость в ротовой полости, мышечная слабость, нарушение зрения.

Другие причины

  1. Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз. Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.
  2. Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.
  3. Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.
  4. Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

А вы чувствовали горечь во рту? Причины и лечение совпадали с описанными в статье? Или были какие-либо другие? Оставьте свое мнение или отзыв для всех в форме комментариев.

Профилактика

Что касается профилактики, то существуют общие правила, следуя которым можно значительно уменьшить риск возникновения «горьких» последствий.

  • Соблюдение правил здорового питания, ограничение жирных блюд. Отказ от явно вредных продуктов.
  • Поддержание гигиены ротовой полости.
  • Дробное и частое питание в течение дня. Исключение перееданий.
  • Прохождение профилактических медицинских осмотров (не реже 1–2 раз в году). Своевременное лечение хронических заболеваний.
  • Приверженность здоровому образу жизни.
  • Соблюдение распорядка дня соответственно возрасту (достаточный сон, последний приём пищи за 2–3 часа до сна).
  • Чередование работы с отдыхом.
  • Философское отношение к стрессовым жизненным ситуациям.

Как видим сложного ничего нет. Однако в соблюдении любых правил важна системность. Если у вас в приоритете долгая, здоровая и счастливая жизнь, то выполнение данных рекомендаций не должно быть затруднительным.

Особенности заболевания у женщин

Напоследок, нельзя не остановиться на особенностях возникновения горечи во рту у женщин детородного возраста. Поскольку в период беременности этот симптом может быть никак не связан с патологией. Однако, чтобы убедиться в его безобидности, будущей маме все же стоит рассказать о своих ощущениях в женской консультации.

Третий триместр беременности часто ознаменован жалобами на горький привкус

Основные причины горького вкуса в ротовой полости у беременных:

  1. В начале беременности неприятные ощущения могут быть вызваны гормональной перестройкой организма. Увеличивается количество прогестерона в крови. Он расслабляет мышечные сфинктеры ЖКТ. Из-за чего возникает явление рефлюкс — эзофагита.
  2. Чрезмерное потребление пищи во время того, как переваривание её немного затруднено в период вынашивания ребёнка — ещё одна причина неприятных вкусовых проявлений.
  3. В конце второго триместра беременности матка начинает быстро увеличиваться. Отчего внутренние органы претерпевают сдавливание и смещение. Часто страдает именно жёлчный пузырь, ведь процесс свободного оттока жёлчи нарушается. У подавляющего большинства беременных в третьем триместре возникают жалобы на горький привкус, а также изжогу.

Несмотря на это, будущим мамам не нужно слишком волноваться, заметив у себя перечисленную симптоматику. Дискомфортные ощущения в период беременности, как правило, носят временный характер, исчезая после рождения ребёнка.

Кроме того, беременные женщины отличаются чрезмерной чувствительностью, когда вкусовые и обонятельные ощущения усиливаются. Такое состояние считается скорее нормой, нежели патологией.

Застой жёлчи: видео

Обнаружив любые неприятные вкусовые ощущения в полости рта, которые, на первый взгляд, ничем не обусловлены, не игнорируйте данный симптом. Проанализируйте возможные причины, сопоставьте с другими беспокоящими вас факторами. Если возникновение горечи не кратковременный единичный случай, а систематическое либо постоянное явление — не медлите с обращением к гастроэнтерологу. Только своевременная диагностика и грамотный врачебный подход обеспечат комфортные ощущения вам, и здоровое состояние вашего организма.

Как убрать горечь во рту – способы лечения

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  2. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  3. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  4. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  5. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;
  6. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Более конкретные рекомендации может дать только профильный специалист после проведения комплексного обследования и постановки точного диагноза.

Для профилактики и терапии печеночной дисфункции и холецистита назначаются гепатопротекторы (Эссенциале) и желчегонные препараты (Гепабене, Холосас, Лиобил, Аллохол). Если имеются основания подозревать пищевую интоксикацию, необходимо пить как можно больше жидкости и принимать энтеросорбенты – обычный или белый активированный уголь, Энтеросгель, Смекту или Полифепан. Желчегонные препараты в подобных случаях бесполезны.

Специальная диета

При частом появлении горечи и отсутствии заболеваний печени и ЖКТ необходимо придерживаться строгого рациона приема пищи. Рекомендованы: зеленый чай, отвары из желчегонных и мочегонных трав, ягод; кисломолочные продукты; каши. Запрещается:

  • жирное, мясное;
  • острое, специи, приправы;
  • густые супчики и бульоны;
  • свежий белый хлеб и другие хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • острое (чеснок, горчица, горький перец, хрен, редька, редис);
  • очень кислые фрукты (грейпфрут, лимон), ягоды (лимонник) либо фрукты, в которых много глюкозы (виноград);
  • овощи с содержанием большого количества крахмала;
  • черный чай, кофе, горячительные напитки.

Поскольку привкус горечи – лишь симптом других болезней, лечить необходимо непосредственно их. Если причиной горького привкуса являются сбои в работе желудка, лечение ориентированно на восстановление нормального функционирования пищеварительных органов. Подойдут таблетки: Холензим, Фестал, Мезим, Панкреатин.

Народные средства

Популярна в лечении горького привкуса во рту и народная медицина. Хороший эффект дает потребление большого количества воды (от 2 до 3 литров в день), свежевыжатых соков (особо хороши овощные напитки). Последние можете готовить из сельдерея, петрушки, морковки, картофеля, огурцов. Из фруктовых напитков, полезны мандариновый, апельсиновый, фреш из киви и ягод.

Эффективные домашние средства в борьбе с привкусом горечи, при проблемах с пищеварением:

  • Семя льна. 1 столовую ложку растительного сырья залить стаканом воды, варить до тех пор, пока отвар не станет напоминать кисель. Готовое снадобье охладить и выпить залпом. Курс лечения – употреблять утром и вечером на протяжении недели.
  • Отвар Ромашки. 1 чайную ложку размельченных цветков залейте стаканом кипятка и дайте настоятся 20-30 минут. Процеженный отвар употребляйте ежедневно по 1 стакану.
  • Кукурузные рыльца. В 200-250 мл кипятка добавьте 1 столовую ложку рылец, доведите до кипения и настаивайте несколько часов. Пить четыре раза в день по стакана. Курс лечения – 1 месяц.
  • Настойка хрена с молоком. Натертый овощ залить молоком в пропорции 1:10. Полученную смесь подогреть на водяной бане, оставить на 30-45 минут. Отстоянную микстуру процедить, пить по столовой ложке 5 раз в день. Через 3-4 дня горький привкус во рту исчезнет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт