Как бросить феназепам самостоятельно

Наркотическая зависимость от феназепама

Наркологическая зависимость от феназепама является самой настоящей наркоманией, несмотря на то, что наркотик является аптечным лекарством. Сформировавшаяся зависимость от него приводит к тому, что человек постоянно хочет употреблять препарат. Это желание им не контролируется, он следует ему вопреки здравому смыслу, невзирая на разрушение своего здоровья.

Наркомания, в том числе связанная с употреблением феназепама, это болезнь, которая имеет ряд особенностей, они выделяют её среди других заболеваний человека.

  • Наркозависимость имеет комплексный характер. Она включает в себя две зависимости: психологическую и физическую.
  • Наркотики разрушают все сферы жизни человека. Наркомания рушит физическую сферу жизни, то есть здоровье, эмоциональную сферу, отношения с окружающими, социальную сферу, семью и карьеру, а так же духовную сферу, полностью лишая наркомана нравственных принципов, высоких целей.
  • Постоянные интоксикации наркотиками ставят под удар не один какой-то орган, но нарушают работу всех систем и органов тела, приводят к их необратимым патологиям.

Особенности лечения зависимости от феназепама

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Действие феназепама отчасти похоже на алкогольное опьянение, но имеет и специфические симптомы. У человека появляется нарушение координации движения, он пошатывается, много говорит, но очень неразборчиво. Кожа человека под действием феназепама бледнеет, даже синеют уголки губ, зрачки расширяются. На языке появляется белый налёт, возникает сухость слизистых.

Как это не удивительно, но заболевание наркомания способно развиться почти у каждого. Причина этого в том, что у большинства людей есть внутренние психологические предпосылки для развития зависимости. Обычно человек ищет в наркотиках утешения от жизненных неудач или возможности решить их. Например, нерешительный или очень стеснительный подросток может начать употреблять наркотики, способствующие более свободному общению.

Когда психоактивный препарат употребляет человек, потенциально предрасположенный к приобретению зависимости, его психика начинает находить в состоянии опьянения много плюсов, решение своих проблем. Так многие люди, не желая изменяться, в том числе, решать проблемы со здоровьем, идут более «лёгким», как им кажется, путём — уходят в мир наркотических грёз.

Когда сформирована психологическая зависимость от наркотика, то человек начинает употреблять его всё чаще. Без ПАВ жизнь уже не мила для наркомана, ему чего-то не хватает. Постепенно увеличиваются дозировки, потому что возрастает толерантность к препаратам. Для достижения того уровня эйфории, который наблюдался в период первых приёмов, уже недостаточно былых дозировок. Постепенно употребление наркотика становится регулярным.

Если человек, который приобрел зависимость от феназепама, снижает дозу, то у него возникает синдром отмены транквилизаторов. Появляется тревожное настроение, раздражительность, возникает бессонница, общая слабость. Слух больного болезненно обостряется, постоянно болит голова, нет аппетита, начинается кожный зуд. Ломка от феназепама похожа на состояние заболевания гриппом: озноб, боль в горле, неприятные ощущения в конечностях от слабости до болей в мышцах.

Лекарство выводится из организма в течение недели, и всё это время больного будут мучить симптомы ломки. В случаях более длительных и тяжёлых интоксикаций феназепамом симптомы могут наблюдаться до одного месяца.

Лечение зависимости от феназепама имеет свои особенности. Препарат отменяется постепенно, чтобы больной не испытал анафилактический шок. Лечение от зависимости проводится только в клинике, потому что в период снятия ломки очень часто бывают необходимы меры реанимации, которые невозможно провести на дому.

Иногда на время лечения препарат заменяется другим, то есть используется заместительная терапия, но подбирать эти лекарства должен только врач-нарколог. В случае лечения зависимости от феназепама самолечением лучше не заниматься, это крайне опасно.

Наркологическая зависимость от феназепама — это комплексное заболевание, которое требует поэтапного лечения, и снятие ломки является лишь первым шагом на пути к излечению. Полный курс лечения наркомании включает в себя детоксикацию, реабилитацию и социализацию наркомана. Все эти этапы важны и необходимы для того, чтобы избавиться от зависимости полностью.

В нашем наркологическом центре «Первый шаг» вы можете подобрать полный курс лечения этой зависимости и избавиться от заболевания раз и навсегда. Получите консультацию специалиста уже сейчас, узнайте как и где можно вылечить близкого человека. Номер нашей бесплатной горячей линии указан на странице сайта, он работает круглосуточно.

Феназепам – транквилизатор, усиливающий ингибирующее действие гамма-аминомасляной кислоты на транспортную функцию нервного импульса. Стимулирует рецепторы лимбической системы, таламуса и гипоталамуса, которые участвуют в процессе засыпания, сна, формирования кратковременной и долговременной памяти, организации эмоциональной составляющей и регуляции деятельности внутренних органов.

Противотревожное действие обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы. Данное воздействие уменьшает тревогу, страх, беспокойство и эмоциональное напряжение.”

Длительное употребление Феназепама нарушает функции лимбической системы, таламуса и гипоталамуса. Человек не может справиться самостоятельно с тревожными расстройствами, плохим настроением, судорогами, бессонницей и другими патологиями, в отношении которых назначался препарат, поэтому формируется зависимость от Феназепама.

Принимая медикамент снова, пациент испытывает спокойствие, эйфорию и облегчение. Однако такое состояние быстро проходит и потребность в препарате возвращается и становится острее. Человек с высоким уровнем самоконтроля способен самостоятельно справиться с начинающейся зависимостью, когда пациент со слабой психикой быстро вовлекается в эффекты от транквилизатора.

Специалисты назначают препарат курсом не более 30 дней, так как Феназепам вызывает привыкание очень быстро. За это время активное вещество не успевает значительно нарушить функции лимбической системы, таламуса и гипоталамуса и накопиться в большом количестве в организме. После месячного лечения постепенная отмена препарата может приводить к незначительному ухудшению общего состояния, которые быстро проходят самостоятельно или купируются при помощи натуральных седативных средств.

Симптомы и этапы зависимости

Первые симптомы зависимости от Феназепама можно определить на стадии постепенной отмены препарата – возникает, так называемый синдром «рикошета» – клиника основного заболевания, в отношении которого проводилось лечение, возвращается в более выраженной форме. Вместе с этим развиваются признаки простудных заболеваний (общее недомогание, повышение температуры тела, озноб, тремор конечностей, мышечная слабость, интоксикация, сонливость).

Далее зависимость от Феназепама проходит несколько этапов, для каждого из которых характерны свои симптомы.

Психологическая

Психологическая зависимость формируется первой в течение нескольких суток от начала терапевтического курса. Развивается в результате утраты способности самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями на биологическом уровне, потерей навыков самоконтроля, сдерживания эмоций и принятия решений.

Психологическая зависимость характеризуется улучшением состояния и эйфорией после приема медикамента, при этом длительные промежутки между приемами сопровождаются раздражительностью, злобой, чувством тоски и упадка сил.

Физическая

Второй формируется физическая зависимость в течение 1-3 месяцев лечения путем роста толерантности. Для получения эффекта, как от первой или предыдущей таблетки, требуется превышение дозировки. Увеличение разового/суточного объема усугубляет состояние и пропуск приема таблетки, как и резкая/постепенная отмена, сопровождается абстинентным состоянием.

Физические симптомы зависимости от Феназепама:

  • мышечная и суставная боль
  • головные боли мигренозного характера
  • расширение зрачков и отсутствие реакции на раздражители
  • дрожание рук, пальцев, век
  • онемение отдельных частей тела
  • болезненное восприятие звуков
  • повышенная потливость, в особенности рук
  • озноб
  • скачки температуры тела и артериального давления
  • изменения ритма сердечной мышцы
  • общая слабость
  • спазмы пищеварительного тракта
  • тошнота, рвота, понос
  • ухудшение аппетита
  • боль при опорожнении мочевого пузыря

Как бросить феназепам самостоятельно

Физические симптомы зависимости от Феназепама проявляются различной интенсивностью, которая зависит от длительности приема лекарства и индивидуальных особенностей организма.

Изменения ЦНС

Последним этапом в формировании привыкания к Феназепаму становятся изменения со стороны нервной системы, которые проявляются психоорганическим синдромом и неврологическими нарушениями. Трансформация ЦНС происходит в результате нарушения синапсов, которые связаны с гамма-аминомасляной кислотой. Это приводит к таким психоорганическим симптомам:

  • повышенная тревожность
  • нарушение процесса засыпания, бессонница
  • постоянное эмоциональное напряжение
  • беспричинная тревожность и страх
  • беспокойство
  • немотивированная агрессия
  • депрессивные расстройства
  • появление суицидальных мыслей
  • светобоязнь, звукобоязнь
  • головные боли

Методы борьбы с зависимостью

Побороть зависимость от Феназепама самостоятельно невозможно – требуется помощь наркологов, психологов и психотерапевтов. Лечение зависимости длительное в несколько этапов:

  • Детоксикация направлена на выведение медикамента и токсичных продуктов распада из организма. С этой целью проводится промывание желудка, ставятся очистительные клизмы, вводятся растворы гипохлорита натрия и глюкозы, назначается курс сорбентов.
  • Медикаментозная терапия позволяет справиться с симптомами синдрома «отмены» Феназепама и повысить сопротивляемость организма. Это могут быть ненаркотические анальгетики, природные седативные препараты, витамины, иммуномодуляторы. Дополнительно могут назначаться прочие препараты для устранения осложнений от длительного приема Феназепама.
  • Работа с психологами и психотерапевтами, которая помогает справиться с наиболее тяжелой составляющей зависимости – психологическим влечением. С этой целью используются беседы, арт-терапия, музыкотерапия и другие методы.

Как возникает физическая зависимость от наркотика?

Регулярное употребление феназепама, как и любого другого наркотика, вносит кардинальные изменения в биохимические процессы организма. Препарат включается в обмен веществ, он замещает его отдельные компоненты, которые в нормальном случае вырабатывает сам организм. В результате получается так, что органы перестают вырабатывать эти вещества, ведь они поступают и так, причём в огромных количествах.

Выводы

Феназепам влияет на лимбическую систему, гипоталамус и таламус головного мозга, нарушает синапс нейронов, что приводит к потере человеком способности самостоятельно справляться с различными трудностями, страхом, тревогой и другими состояниями. Это приводит к необходимости повторного приема таблетки или увеличению дозировки, что постепенно чревато развитием психической и физической зависимости и необратимым трансформациям ЦНС. Побороть зависимость от Феназепама самостоятельно невозможно – требуется помощь специалистов в условии стационара.

Снятие ломки в стационаре

Снятие наркотической ломки от феназепама представляет собой процесс детоксикации организма. Ведь именно наличие в тканях и биожидкостях тела токсичных шлаков приводит наркомана в состояние ломки. Наркотик и его производные не дают организму перестроиться на обычный режим работы.

Снятие ломки от феназепама у наркоманов проводится только в специализированной клинике. Медикаментозная детоксикация является единственным эффективным и безопасным для пациента методом. В специализированной клинике можно исключить доступ больного к наркотикам, здесь наркоман находится под постоянным наблюдением специалистов, это даёт возможность динамично корректировать процесс лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт