Вино повышает или понижает давление

Полезно ли гипертоникам пить красное вино – повышает или понижает артериальное давление?

Вину приписывают большое количество целебных свойств, в том числе и способность оказывать влияние на артериальное давление. Сам Гиппократ применял этот напиток в качестве диуретика, антисептика и успокоительного. Великий врач древности даже растворял им лекарства. В народной медицине существует способ лечения, который рекомендует пить вино при повышенном артериальном давлении (АД).

В слабоалкогольном виноградном продукте есть многие элементы, которые важны для здоровья человека. Употребляя вино, нужно соблюдать меру. Рекомендуется в день выпивать не больше одного бокала (50–100 мл) алкогольного напитка за ужином. Особенно полезны вина, приготовленные из винограда с кожурой и косточками.

https://www.youtube.com/watch?v=9ep4GVOCWLg

Целебный состав и свойства алкогольных виноградных продуктов:

  1. Фруктовые кислоты – расширяют стенки сосудов, улучшают кровоток. Сама кровь обогащается окисью азота.
  2. Полифенолы (ресвератрол) – снимают воспаление, предупреждают рост злокачественного новообразования, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают метаболизм клеток, обогащают кровь кислородом, омолаживают организм.
  3. Флавоноиды, сапонины, катехины – укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают гипертонию, инсульт, инфаркт.
  4. Танин – дубильные вещества тонизируют кровеносную систему, делают прочнее сосуды, предотвращают развитие патологии кровеносной системы.
  5. Витамины А, В, С, Е, РР – укрепляют иммунную систему.

В алкогольном напитке из винограда имеются полезные микро и макроэлементы – селен, железо, йод, магний, калий и другие. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо полезно при анемии, с помощью рубидия из организма выводятся радионуклиды.

В лечебных целях вино применяют при проблемах с сердцем и сосудами, расстройстве желудка, авитаминозе. А также и при артериальном давление.

При атеросклерозе – способствует выведению из крови холестерина, буквально промывает сосуды. Его используют при проблемах ЖКТ (поддерживает нормальную кислотность, улучшает выделение желчи и желудочного сока). С помощью глинтвейна лечат грипп и кашель.

При упадке сил принимают по несколько ложек натурального алкогольного виноградного продукта в день. Он повышает тонус организма и иммунитет, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, предотвращает рак, препятствует кариесу и заболеваниям дёсен, в небольших дозах улучшают работу мозга.

Благодаря входящим в состав антиоксидантам: замедляется старение, улучшается внешний вид и самочувствие человека. Слабоалкогольный напиток является хорошим успокоительным средством, с его помощью можно быстро заснуть.

Вино повышает или понижает давление

Употребление виноградного сока не заменит натуральный слабоалкогольный напиток и не даст нужный эффект. Если кому-то не нравится алкоголь, можно разбавлять такие вина водой в соотношении 1:1 или 1:2. В этом случае сохраняются все полезные вещества.

Бокал красного вина:

  • расслабляет стенки сосудов;
  • увеличивает их просвет;
  • уменьшает сопротивление току крови.

При этом показатели артериального давления снижаются.

Злоупотребление алькогольсодержащими напитками может нанести организму непоправимый вред.

Противопоказания

Мы приводим список заболеваний, при которых употребление любых вин запрещено:

  • Вино повышает или понижает давлениегипертония 2 и 3 степени;
  • беременность;
  • хронические мигрени;
  • панкреатит;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • аллергия;
  • заболевания ЦНС.

Ограничения

  • гипертония 1 степени;
  • нельзя сочетать гипотензивные средства одновременно с вином;
  • невозможны комбинации с лекарственными препаратами, прописанными для лечения заболеваний сердца;

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении красного вина могут наблюдаться побочные эффекты:

  • разжижение крови;
  • торможение мышечных заживлений;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • обострение подагры;
  • приступы астмы.

Если употреблять винные напитки в разумных дозах, это благоприятно скажется на здоровье человека. Полезно красное вино для сосудов, благодаря антиоксидантам, процианидам и танину, повышается их эластичность и прочность.

Люди, которые в меру употребляют вино, реже страдают приступами гипертонии, атеросклерозом, заболеваниями сердца, ведь оно позитивно влияет на давление.

Благодаря входящим в состав этого напитка полезным веществам, снижается риск развития злокачественных заболеваний, внутренних воспалений, нормализуется работа органов пищеварения, улучшается сердечная деятельность.

Красное сухое вино помогает нормализовать показатель железа в крови, поэтому взрослым, страдающим анемией, этот напиток будет особенно полезен, а белое вино понижает давление и налаживает работу пищеварительной системы.

При гипертонии разрешено пить немного красного сухого вина.

Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений.

Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении.

Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям.

Благодаря присутствию в напитке катехинов, антиоксидантов и сапонинов, удастся вывести из организма холестерин, шлаки, что благоприятно скажется на состоянии сосудистых тканей.

Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление.

В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы.

Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:

  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать кровоснабжение мозга;
  • снизить риск повреждения стенок сосудов;
  • добиться снижения АД;
  • нормализовать обмен веществ;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • нормализовать сон;
  • оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.

При язве желудка пить алкоголь запрещенно.

При таких патологиях строго запрещено употреблять любой вид алкогольных напитков:

  • язвенное заболевание органов пищеварительного тракта;
  • инфаркт Миокарда, инсульт;
  • заболевание нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания почек;
  • онкологические патологии;
  • воспалительные болезни внутренних органов.

Даже если учесть тот факт, что оба напитка благотворно влияют на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, в белом вине присутствует намного меньше полезных элементов, но оно менее агрессивно влияет на сердце и сосуды. Компоненты, которые находятся в составе, намного легче усваиваются, и после употребления такого вина происходит снижение давления, поэтому оно рекомендовано взрослым с высоким уровнем АД.

Вино повышает или понижает давление

Если употреблять напиток умеренно, повысится эластичность сосудистых тканей, и наладится работа сердечной мышцы, ведь белое и красное сухое вино не сказывается на давлении и не повышает его.

Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками.

Такое вино может вызвать тяжелую интоксикацию организма, и ситуация закончится тяжелым осложнением.

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

Вино повышает или понижает давление

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Белое или красное влияет на АД?

Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками. Повышает давление красное сладкое вино, поэтому пациентам, страдающим гипертонией, оно противопоказано.

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Многие люди страдают от артериального давления (АД) и не знают можно ли им употреблять вино хотя бы в праздничные дни. Гипертоник должен знать, что входит в состав ароматного вина и, что случиться с больным человеком, если он выпьет вкусный напиток больше положенной нормы.

Употребление любого сорта вина в большом количестве отрицательно сказывается на слабом сердце и сосудах человека.

Вино повышает или понижает давление

Как только вино попало в организм гипертоника, кровеносные сосуды постепенно начинают расслабляться и давление резко падает.

Спустя 30-40 минут, крупные мышцы сердца начинают очень быстро сокращаться, так как внутрь многих камер сердца попадает тройное число крови и у человека происходит редкий скачок артериального давления.

Вино – это единственный алкогольный напиток, который можно употреблять людям, страдающим от гипертонии, но при условии, что оно изготовлено из натуральных ингредиентов и спелого винограда. Гипертоникам лучше всего отдать предпочтение красному сухому вину, так как он благотворно влияет на слабое сердце и кровеносные сосуды, потому что в его составе содержаться процианиды.

В вине не должно быть оксида серы (IV), так как он вызывает сильную мигрень и спазм сосудов головного мозга.

Самое вкусное и ароматное вино люди изготавливают из сортов винограда, у которых внутри есть кости. В таком напитке содержится немало ингредиентов, которые понижают артериальное давление и положительно сказываются на работе кровеносных сосудов и сердца. В данный таблице подробно описано, что входит в состав настоящего вина, какое влияние и эффект они оказывают.

Ингредиент Эффект Воздействие
Фруктовые кислоты Спазмолитический Расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, улучшают циркуляцию крови, а также насыщают плазму (жидкую часть крови) оксидом азота (3)
Природный фитоалексин Укрепляющий и гепатопротекторный Улучшают работу сердца и сосудов. Обогащают кровь кислородом
Сапонины и катехины Антиоксидантный Предупреждают формирование хронической гипертензии, а также обширного инфаркта и острого нарушения кровообращения в головном мозге
Танин Тонизирующий Делает сосуды, артерии, капилляры прочными и эластичными
Ресвератрол Укрепляющий Улучшает состояние внутреннего слоя (эндотелий), которым выстелены сосуды. Уменьшает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах, тем самым снижая артериальное давление

Какие элементы и витамины есть в составе вина:

  1. Железо.
  2. Магний.
  3. Фосфор.
  4. Йод.
  5. Калий.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин C).
  7. Ретинол (витамин A).
  8. Токоферол (витамин E).
  9. Тиамин.
  10. Холин.
  11. Никотинамид.

Чрезмерное употребление любого сорта вина отрицательно сказывается на больном человеке, так как вино обладает 3 самыми главными отрицательными свойствами.

  1. В кратчайшие сроки вызывает привыкание.
  2. Отрицательно влияет на центральную нервную систему (ЦНС).
  3. Резко снижает мозговую деятельность.

Чтобы сделать кровеносные сосуды крепкими, понизить пульсацию и как можно раньше предупредить гипертонический криз, данный напиток нужно пить в строго ограниченном количестве. Представителям сильного пола можно пить 1-2 бокала в сутки, а взрослым женщинам и девушкам только 1 бокал.

Если больной человек хочет увеличить целебные свойства вина, то ему нужно развести его холодной водой в пропорции 1:1. Не следует наливать в бокал газированную или минеральную воду они не подходят для этой цели.

Вино повышает или понижает давление

Не добавляйте в вино различные пряности (например, гвоздику или корицу), так как они резко поднимают кровяное давление.

Не нужно употреблять вино до завтрака. Гипертоникам лучше всего принимать вино во время обеда и желательно, чтобы на столе не было жирных блюд, потому что они очень плохо воздействуют на больного. В этой таблице написано, как отрицательно воздействует вино на мозг, сердце и почки.

Название органа Симптомы
Почки Сильные боли в области поясницы, отек лица, тошнота, задержка лишней жидкости, неприятное ощущение во время мочеиспускания
Головной мозг Дрожание рук, рвота, головокружение, бессонница, ощущение тяжести или сильная боль в голове
Сердце Отёк стоп и кистей, сильная боль в грудной клетке, онемение верхних и нижних конечностей, учащенное сердцебиение, диспноэ

Противопоказания

Нельзя пить вино, если кровяное давление поднялось выше 160 миллиметров ртутного столба. Любые сорта вин нельзя употреблять, если у больного человека артериальная гипертензия 2 и 3 степени. При чрезмерном употреблении вина у человека могут развиться различные заболевания, а если они есть, то и быстро прогрессировать.

Вино запрещено пить гипертоникам при следующих болезнях и симптомах:

  • панкреатит;
  • пониженное давление;
  • сильная аллергическая реакция;
  • нервно-психическая возбудимость;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • легочная астма;
  • атеросклеротические бляшки;
  • цирроз печени;
  • приступы удушья;
  • бронхиальная астма.

Правильно изготовленное вино высокого качества благотворно влияет на людей, страдающих от артериальной гипертензии, но при четком соблюдении дозировки. Если больной человек превысит необходимую норму, то вино принесёт его организму не пользу, а огромный вред.

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка.

Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого.

Красное сухое вино

Какие вина повышают, а какие понижают давление?

Вино повышает или понижает давление? Принято считать, что сухие вина понижают давление, в то время как сладкие, полусладкие, игристые его повышают. Это не совсем так. Сухое красное вино действительно обладает уникальным свойством снижать давление. Оно регулирует давление, способствуя его нормализации в длительном периоде.

Как вино влияет на давление? Если оно низкое, то бокал хорошего вермута увеличит поток крови в сосудах быстро. Но если давление высокое и его необходимо снизить, то даже бокал самого лучшего сухого вина с этой задачей не справится. Сухое красное вино необходимо включать в рацион питания наряду с медикаментозными препаратами, когда есть строгая дозировка и время приема.

Самым лучшим временем для употребления красного сухого вина считают обед. Перед обедом, во время принятия пищи, особенно с мясными блюдами, красное вино хорошо усвоится, окажет лечащий эффект сосудам. Белое вино повышает давление. Белое сухое вино способно снизить давление сразу после приема на небольшой срок, но в течение уже 20 минут оно начнет подниматься. Это связано с тем, как алкоголь влияет на ритмы сердца.

Какое вино повышает, а какое понижает давление?
Сухое красное Имеет сиюминутный понижающий эффект. В длительном периоде при регулярном приеме небольших доз способно нормализовать давление
Сладкое и полусладкое красное Повышают давление
Сухое белое Сначала снижает, но спустя 20 минут наблюдается его повышение
Сладкое и полусладкое белое Всегда только повышает
Игристые вина От этих напитков сосуды мгновенно расширяются, сердце начинает биться быстрее. Эти продукты противопоказаны людям с заболеваниями сердца и сосудов
Плодовые вина: слива, груша, яблоко и другие Не годятся людям, страдающим гипертонией
Вино из калины и красной и черноплодной рябины Калина и черноплодная рябина могут мгновенно сильно снизить давление. Этим пользовались знахари в древние времена

Плодовые вина могут понижать давление, но пить их опасно, так как эффект нестабилен. Многое зависит от состояния организма. Поэтому вина из абрикосов, сливы, персиков, яблок лучше не употреблять при болезнях сердца. Вина из калины не распространены. Их нет в продаже в магазинах. В основном это домашние вина, у которых процент содержания алкоголя выше, чем обычно – 20 градусов и более

Из-за высокого содержания спирта в этом вине оно увеличивает давление, но калина сама по себе является мощным природным лекарством в борьбе с гипертонией. Поэтому если грамотно подобрать рецепт, то именно такое вино может стать выходом из трудной ситуации. Черноплодная рябина также снижает давление крови.

Состав оставляют на несколько дней, пока идет процесс брожения. После процеживают, добавляют еще сахар и ставят в темное место в стеклянном сосуде, натягивая сверху на горлышко резиновую перчатку. Это делается для того, чтобы газы могли свободно расширяться и сужаться. Когда перчатка упадет – процесс брожения окончен. Тогда вино процеживают еще раз, и оно готово к употреблению.

Сухое качественное красное вино является мощным лекарственным средством. Его регулярное употребление способно снизить риск многих заболеваний. В России нет культуры виноделия в связи с отсутствием большого количества виноградников. Но пить его необходимо с самого молодого возраста.

Сухое красное вино

Регулярное употребление вина снижает риск гипертонии

Полезные свойства сухого красного вина:

  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Снижает риск сосудистых заболеваний.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает работоспособность мозга.
  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Повышает способность организма противостоять инфекциям.

Красное сухое вино не панацея от болезней, но оно способно существенно снизить риск многих очень страшных и опасных заболеваний, отсрочить старость и увядание. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в винограде, вино способно сохранить молодость кожи.

Французы, для которых употреблять вино ежедневно – норма, реже болеют сосудистыми заболеваниями. Именно во Франции инфаркты и инсульты встречаются значительно реже, чем в других странах Европы.

Одно и то же вино способно повысить и понизить давление. Многое зависит от культуры пить этот напиток. Качество играет большую роль. 1-2 бокала ежедневно сведет к минимуму развитие гипертонии, в то время как некачественные винные продукты способны вызвать инфаркт. Вино лучше пить в обеденное время, а не вечером.

Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении. Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям.

Если нет никаких противопоказаний и доктор разрешил пить красный сорт, его можно пить отдельно или с рекомендованными блюдами, лучше на ужин, когда можно будет потом расслабиться и никуда не спешить. Красное вино сочетается с мясными блюдами, кисло-сладкими фруктами, сырами твердых сортов. Если же красное вино покажется слишком крепким, можно разбавить его минералкой и употреблять без закусок.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  •  Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  •  Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Некоторые специалисты считают, что для того чтобы вино благотворно сказалось на состоянии здоровья, оно должно быть выдержано примерно три года.

Красное вино

Однако это неверное утверждение. Как правило, срок выдержки никак не сказывается на содержании полезных компонентов в напитке. Он может только прибавить стоимость продукту. Важно запомнить, что только в выдержанном и высококачественном нектаре есть витамины, аминокислоты и так называемые дубильные вещества.

Красное вино повышает или понижает давление — влияние на показатели АД и можно ли пить при гипертонии?

Прежде чем ответить на вопросы: повышает или понижает красное вино давление и можно ли при гипертонии пить его, рассмотрим действие веществ, входящих в его состав. Напиток, образующийся в процессе брожения плодов винограда, богат химическими соединениями, способными улучшить состояние не только сердца и сосудов, но и всех органов человека.

Химические вещества Действие на организм
Флавоноиды укрепляют миокард, препятствуют ломкости капилляров
Аминокислоты стимулируют выработку кровяных телец, нормализуют состав крови
Процианиды, катехины, танины повышают эластичность и прочность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза
Антиоксиданты снижают количество токсичных свободных радикалов
Эфирные масла стимулируют общий кровоток
Полифенолы препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов
Витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу миокарда, защищает от пагубного влияния стрессов
Сложные эфиры и органические кислоты оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект
Этиловый или винный спирт в небольших количествах действует как кардиопротектор, снимает стресс
Углеводы, глюкоза и фруктоза источники энергии
Протеины строительный материал клеток

Итак, имея представление составляющих, можно дать полноценный ответ на вопрос: как влияет вино на давление?

  • Его компоненты, всасываясь слизистой оболочкой желудка, быстро проникают в общий кровоток.
  • Спирт, входящий в состав напитка, расширяет стенки сосудов, облегчая ток крови.
  • Фруктовые кислоты, обладают спазмолитическим действием.
  • Слабый мочегонный эффект напитка позволяет вывести из организма излишки жидкости, устраняя отеки.
  • Уникальное сочетание всех компонентов красного вина обогащает кровь кислородом, снижает ее вязкость, уменьшая нагрузку на клапанную систему вен.

Как видим из таблицы, богатый химический состав подтверждает способность красного вина снижать артериальное давление.

Подобное высказывание относится только к сухим марочным напиткам, только при умеренном их употреблении.

Сухое красное вино, увеличивая концентрацию в крови оксида азота, действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет коронарные артерии и расширяет их просвет;
  • активизирует кровоток;
  • улучшает снабжение сердечной мышцы кровью;
  • уменьшает показатели как верхнего, так и нижнего давления.

Белое вино в бокалах

Входящие в его состав микро- и макроэлементы, повышают уровень гемоглобина укрепляют миокард, снижают риск развития анемии и тромбозов. Рост холестериновых бляшек уменьшается за счет действия процианидов и танинов.

Чем полезно?

Красное вино и давление часто вспоминают вместе, так как считается, что этот напиток имеет влияние на тонус сосудистых стенок.

Раньше его давали раненым воинам, людям с анемией и при больших потерях крови, чтобы улучшить состояние и ускорить восстановление.

Но сегодня многие врачи спорят, красное вино повышает или понижает давление, так как порой эксперименты дают кардинально разные результаты. Кто прав, какие напитки необходимо употреблять, и существует ли «правильная» доза?

Красное вино люди научились готовить давно. Человек с достатком пил его довольно часто, в некоторых странах, например, Древней Греции и Риме был целый культ этого напитка. Из-за такой важной роли в жизни человека врачи уже того времени нашли немало полезных свойств, которые имеют винные напитки:

  • улучшение цвета кожи;
  • сохранение молодости и упругости кожи;
  • улучшение самочувствия при сердечных болях;
  • лечение мигреней и сильных головных болей;
  • улучшение настроения при постоянной хандре;
  • ускорение восстановления после ранений.

С тех пор вино начали использовать как лекарство – врачи часто выписывали его пациентам в небольших количествах. Сегодня этот напиток стал частью праздников и дружеских посиделок, люди употребляют его чрезмерно, поэтому получают только вред в виде отеков, головной боли и повышенного давления.

Но качественное вино и в наши дни может заменить некоторые лекарства, поэтому стоит разобраться, как правильно и с какими целями пить его, ведь существует немало разновидностей этого напитка.

Красное вино, несмотря на то что это алкогольный напиток, является довольно полезным продуктом из-за своего состава. В нем содержатся дубильные и фруктовые кислоты, регулирующие тонус сосудистых стенок, из кожицы виноградинок и косточек в него попадает танин, благотворно влияющий на цвет и упругость кожи.

Процианиды в составе красного вина помогают сглаживать неровности на эндотелии сосудов, поэтому риск появления холестериновых бляшек становится ниже. Еще одной важной составляющей являются флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью: они снижают риск повреждения свободными радикалами клеточных стенок и тормозят развитие раковых опухолей.

В небольших количествах красное вино содержит витамины А и С, а также минеральные компоненты, например, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Что же касается белого вина, то оно чаще всего является сладким, содержит намного меньше витаминов и флавоноидов, а также калия и магния, поэтому пьющими этот напиток не были замечены позитивные изменения показателей АД.

Считается, что красное вино понижает давление, поэтому его советуют принимать при гипертонии, но экспериментальные работы доказали: в некоторых случаях этот напиток повышает тонус сосудов. Все зависит от степени сладости вина, а их существует всего четыре:

  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Для изготовления сухого красного вина виноградный сок полностью сбраживают, сахара в напитке практически не остается, с этим связан его терпкий вкус. При производстве полусухого продукта в составе остается 20-30% непереработанного сырья, поэтому на вкус он более сладкий.

Полусладкое вино не уступает полусухому в содержании спирта, но сахара в нем в 2-4 раза больше.

Что же касается сладких сортов этого напитка, то для их приготовления производитель использует различные механизмы, сохраняющие сахар в нем: подсушивание винограда, сбор ягод в позднюю пору и прочее.

Информация, представленная выше, важна для понимания того, как регулирует красное вино давление в зависимости от сорта. Чем больше виноградного сока остается в готовом напитке, тем выше в нем содержание сахара, из-за этого быстрее разрушаются фруктовые кислоты, а их функцией является расширение сосудов.

В красном сухом и полусухом вине из-за пониженного количества сахара содержится больше фруктовых кислот, которые обладают спазмолитическим действием – расслабляют и расширяют сосудистые стенки, что необходимо при повышенном давлении. Кроме того, из-за малого количества углеводов этот напиток позитивно влияет на переваривание белков и не поднимает сахар в крови.

Сухими и полусухими винами принято снижать артериальное давление, замедлять частоту сердечных сокращений, снимать головную боль (за счет расширения сосудов мозга), а также улучшать переваривание белковой пищи, особенно мяса.

Девушка пьет красное вино

Красное сухое вино, помимо того, что влияет на давление, поможет улучшить цвет лица, дольше сохранить молодость кожи. Его не рекомендуется употреблять при пониженном АД, так как сначала сосуды сузятся за счет действия спирта, но потом фруктовые кислоты заставят их расшириться и самочувствие только ухудшится.

Сладкое и полусладкое красное вино повышает давление – это факт, открытый относительно недавно. Эффект достигается за счет того, что сахар ускоряет деградацию фруктовых кислот в составе напитка, поэтому ничего не «гасит» сосудосуживающее постдействие алкоголя (сначала спирт расширяет, а через небольшой промежуток времени сужает сосуды).

Пить красное вино сладких и полусладких сортов лучше в 4-5 часов дня, его не стоит комбинировать с жирной и белковой пищей, так как большое количество углеводов может нарушить пищеварение.

Сладкое и полусладкое вино при повышенном давлении противопоказано, так как оно еще больше сузит кровеносные сосуды, и показатель АД возрастет. С осторожностью необходимо пить эти сорта напитка при высоком холестерине, а диабетиками и вовсе стоит от них отказаться.

Несмотря на то, с какой целью, поднять или понизить давление, человек употребляет вино, существует суточная нормальная доза, превышение которой приведет к нейтрализации полезного эффекта и может только ухудшить состояние здоровья.

Красное вино

Врачи рекомендуют употреблять 150 мл выбранного сорта вина в обед, если же напиток присутствует в рационе ежедневно, то норму можно снизить до 100 мл.

Даже в таком небольшом количестве напитка содержится достаточно фруктовых кислот и других веществ, регулирующих тонус сосудов, частоту сердечных сокращений и работу нервной системы.

Не стоит употреблять спиртное с утра, так как это может раздражать стенки желудка, также не лучшим решением будет выпить его вечером, ведь вино влияет на качество сна негативно, он становится поверхностным, человек не высыпается.

Противопоказания

Существует немало противопоказаний, при которых не рекомендуется использовать вино в качестве лечения даже в небольшом количестве:

  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • воспаление и камни в желчном пузыре;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • аритмия и сильные нарушения сердечного ритма;
  • при хронической гипертонической или гипотонической болезни;
  • воспалительные заболевания ЖКТ.

Красное вино при гипертонии или гипотонии может иногда заменить лекарства, главное – правильно подобрать сорт напитка, не экономить на его качестве.

Как в случае с лекарствами, при употреблении алкогольного напитка необходимо соблюдать ежедневную норму и убедиться в отсутствии противопоказаний к его частому употреблению.

Предварительно стоит проконсультироваться с кардиологом о том, можно ли пить вино, так как некоторые расстройства сердечно-сосудистой системы требуют исключения спиртного из рациона.

Красное сухое вино

Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают

Красное сухое вино

Кому противопоказан напиток?

При язве желудка пить алкоголь запрещенно.

Безопасная доза

Необходимо употреблять вино в умеренном количестве.

При пониженном давлении в сутки мужчинам разрешено выпивать 150 мл сладкого красного сорта напитка, а женщинам не более 100 мл. Но если при низком давлении показан прием лекарств, стоит посоветоваться с врачом о целесообразности употребления алкогольных напитков, так как совмещение препаратов и алкоголя негативно скажется на здоровье.

При гипертонии показано пить белый сорт, мужчинам разрешено выпивать не более 200 мл в сутки, а женщинам 150. Если не злоупотреблять спиртным, то влияние такого винного напитка на организм благотворно, а при повышении доз возрастает риск инсульта, страдает печень и почки. Еще одним негативным последствием превышения дозировки алкоголя, является алкогольная зависимость, поэтому при любых заболеваниях стоит предварительно проконсультироваться с доктором о целесообразности употребления спиртных напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт