Асцит брюшной полости: лечение, причины, симптомы, асцит при онкологии

Что такое асцит – характеристики

Асцит – это медицинский термин, используемый в гастроэнтерологии для обозначения патологическогонакопление жидкости в брюшной полости.

Функцией жидкостей в брюшной полости является обеспечения свободного скольжения мембран брюшины и внутренних органов. В нормальных условиях в брюшной полости находится от 10 до 30 миллилитров жидкости, а в некоторых случаях тяжелого асцита может скопиться свыше 10 литров.

Накопление жидкости происходит двумя путями:

  • Экссудация, то есть образование экссудата – жидкости, которая исходит из кровеносных сосудов, ввиду увеличения их проницаемости при местном воспалительном процессе. Воспаление, как известно, связано с образование целого ряда химических медиаторов, включая гистамин. Их задача – повысить проницаемость тканей для того, чтобы клеткам иммунной системы было проще достигать места воспаления. Увеличение проницаемости приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов начинают пропускать сыворотку крови. Отсюда появляется асцитическая жидкость, которая в таких условиях богата белками, а также клетками крови (в частности, альбумин и лейкоциты).
  • Транссудация, то есть образование транссудата, который также имеет сосудистое происхождение, но выделяется без воспаления, а вследствие увеличения гидростатического давления внутри сосуда. Асцитическая жидкость, образованная таким образом, бедна на белки и клетки крови, и, следовательно, имеет более низкий удельный вес.

Разницу между концентрацией альбумина в асцитической жидкости используют для оценки формы происхождения. Этот параметр обозначается как SAAG. Если значение SAAG ниже 1 мг/дл, то это экссудат, и, наоборот, если SAAG больше 1 мг/дл – это транссудат.

Классификация и типы асцитов

Общепринято классифицировать асцит в зависимости от его тяжести, т.е. в зависимости от объема жидкости, накопленной в брюшной полости.

Асцит брюшной полости: лечение, причины, симптомы, асцит при онкологии

Здесь можно выделить:

  • Асцит 1 степени или легкий. Количество жидкости незначительно, не очевидно для большинства диагностических методов, и её можно обнаружить только с помощью УЗИ брюшной полости.
  • Асцит 2 степени или умеренный. Его можно выявить семиотически, по характерному тупому звук.
  • Асцит 3 степени или тяжелый. Его можно обнаружить с помощью простого наблюдения, объем брюшной полости значительно увеличивается, а живот напряжен.

Лечение

Так как асцит – это симптом, лечение предполагает терапию в направлении основного заболевания. Так, например, если асцит является следствием цирроза, то требуется пересадка печени, если же имеет место опухолевый асцит, необходимо провести хирургическое удаление опухоли и восстановительное лечение.

Однако, очень часто необходимо лечить симптом, тогда поступают следующим образом:

  • Постельный режим.
  • Диета с низким содержанием соли и, следовательно, с низким содержанием натрия. Это увеличивает диурез и, следовательно, способствует ликвидации жидкости, скопившейся в брюшине.
  • Приём диуретиков. Наиболее часто используется спиронолактон.
  • Терапевтический парацентез. Заключается в удалении с помощью иглы асцитической жидкости, скопившейся в брюшной полости. Используется в случае сильного напряжения в животе, больших объемов жидкости или нечувствительности пациента к действию мочегонных средств.

Мероприятия по устранению асцита можно условно разделить на 2 группы. Первая направлена на удаление жидкости из брюшной полости с помощью медикаментов и небольших оперативных вмешательств. Вторая – на лечение заболевания, ставшего причиной асцитой. Этот процесс, как правило, намного более сложный и длительный.

В некоторых случаях (например, при циррозе, гломерулонефрите, кардиомиопатии и т.д.) полностью избавиться от заболевания невозможно, однако можно контролировать его течение. Как это сделать? Индивидуальную терапию, при необходимости, подбирает лечащий врач. Мы же опишем общие принципы терапии заболеваний.

Госпитализация. Лечение необходимо проводить в стационаре больницы 4-м группам пациентам:

  • С дебютом заболеванием;
  • При неэффективности терапии в домашних условиях;
  • При большом объеме жидкости в животе;
  • При развитии осложнений (нарушении сознания, снижение функций почек, падении давления и т.д.)

Режим. В течение первой недели, важно соблюдать постельный режим, так как в горизонтальном положении улучшается выведение избыточной воды и натрия, облегчается приток крови к почкам;

Асцит – скопление жидкости в брюшной полости

Питание. Необходимо ограничивать поступление соли (хлорида натрия), так как 1 г натрия притягивает на себя 250-300 мл воды. Чем больше его поступает в кровь – тем больше воды задерживается в организме. На время сохранения асцита, не рекомендуется солить пищу. После выведения жидкости использовать соль во время готовки разрешается, однако не следует дополнительно досаливать еду;

Водный режим. При отсутствии повышенной температуры (более 37,5оС), следует снизить потребление напитков до 1 литра/сутки;

Мочегонные лекарства. В большинстве случаев, начинать устранение жидкости необходимо именно с этих препаратов. Существует два основных вида диуретических средств, которые используют при асците. Выбор между ними делает лечащий врач, в зависимости от причины болезни. Это очень важный нюанс, так как назначение неправильного лекарства может привести к тяжелой сердечной недостаточности, отравлению человека и смерти. Ниже перечислены наиболее часто используемые препараты:

  • Петлевые диуретики: Фуросемид, Торасемид. Это достаточно сильные препараты, способные удалять большой объем жидкости из организма. Однако вместе с водой, они выводят жизненно-необходимые электролиты – калий и натрий. Поэтому при заболеваниях, которые протекают с дефицитом этих ионов (например, тяжелая печеночная недостаточность), петлевые диуретики используются с большой осторожностью;
  • Калий-сберегающие мочегонные средства: Спиронолактон, Эплеренон, Канреонат. Данная группа действует более деликатно и не приводит к значительным потерям жидкости и ионов. Напротив, они задерживают в организме калий. Поэтому эти диуретики противопоказаны при беременности и болезнях, протекающих с нарушением выделения электролитов (например, почечная недостаточность).

Лапароцентез. Пункция брюшной полости при асците выполняется только в 2-х случаях:

  • При скоплении в брюшной полости большого объема жидкости. Такое состояние называют «напряженный асцит». Если не удалить часть воды из живота и не снизить внутрибрюшное давление, у пациента может произойти сдавление внутренних органов, нарушиться работа легких и сердца;
  • При неэффективности фармакопрепаратов.

В большинстве случаев, лапароцентез занимает немного времени – около 10 минут. Одномоментно, хирург может удалить до 2-4 литров. Устранять сразу весь асцит нельзя, так как это может привести к падению давления и вызвать у пациента шоковое состояние. Сразу после процедуры, необходимо провести внутривенное вливание препаратом альбумина. Этот раствор поможет удержать воду в пределах кровеносного русла и профилактирует повторное накопление жидкости в животе.

Помимо удаления избытков воды из организма, необходимо также предотвратить повторное ее накопление. Для этого необходимо провести полноценную терапию основного заболевания. В зависимости от пораженного органа, пациент направляется к доктору определенного профиля: гастроэнтерологу, кардиологу, нефрологу, онкологу, фтизиатру и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт